Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2010 – Выпуск 10 – Том 28 – Новости EAGE

Как EAGE может укрепить сеть сообществ геоученых и инженеров

Zsuzsanna Hegyb?r?, председатель Совета по членству и сотрудничеству EAGE, рассказывает о некоторых новых инициативах, предпринятых с целью укрепления связей Ассоциации с дружественными сообществами и местными филиалами.

Каждому профессиональному сообществу приятно осознавать, что число его членов постоянно растет. Можно предполагать, что этот рост является одним из свидетельств значимости для Ассоциации хорошей работы не только Совета директоров, но и многочисленных сотрудников в Главном офисе в Хаутоне, а также в офисах в Москве и Дубае. Конечно, такой успех приводит к увеличению работы, необходимой для удовлетворения нужд всех членов Ассоциации.

На самом деле, в 2002 году в предвидении привлечения новых членов Ассоциации по всему миру был организован Совет по членству и сотрудничеству (Committee for Membership and Cooperation (CMC)). Мне кажется, что многие наши члены имеют слабое представление о его роли в EAGE. По прошествии двух лет моего руководства Советом и недавним повторным избранием на должность председателя, я думаю, настало время рассказать о деятельности, целях и достижениях Совета, состоящего из 9 членов из различных точек Европы, Африки и Азии.

Хотя я в течение шести лет был председателем Венгерской Ассоциации геофизиков, для меня стала сюрпризом сложность задач, входящих в круг обязанностей председателя Совета. EAGE сильно отличается от других ассоциаций тем, что имеет более 15,000 членов по всему миру. На сайте EAGE представлен список из порядка 70 более или менее активных дружественных организаций (Associated Societies, AS) и около 18 филиалов Ассоциации (Local Chapter, LC), которые стали появляться позднее. Моей первой целью после вступления в должность стало собрать предложения и идеи дружественных подразделений и филиалов Ассоциации через список вопросов. Как можно было предвидеть, большая часть пожеланий касалась предоставления финансовой поддержки, но неожиданно небольшое число респондентов знали о возможности ее получения через фонд EAGE PACE Foundation. Также было много пожеланий по организации образовательных мероприятий, хотя на сайте EAGE всегда представлено огромное множество доступных для всех желающих образовательных инициатив. Конечно, не все открытия нас так разочаровали, поскольку некоторые подразделения и филиалы работают очень активно и организуют многочисленные программы для своих членов при поддержке EAGE.

Похоже, наиболее важным стало осознание необходимости организации информирования как можно большего числа своих членов о программах EAGE через сотрудничающие организации и местные филиалы. Электронная почта стала фантастическим средством для этого, однако все еще требуется и работа официальных представителей в различных организациях по осуществлению контактов со своими членами. Очевидно, во многих случаях такая работа не проводилась, поэтому мы оказались зависимыми от сайта EAGE и информации в First Break. Я надеялся, что сообщества и филиалы достигнут лучших результатов, вот почему нам пришлось проанализировать наиболее успешные методы работы.

Местный филиал представляет собой группу членов EAGE, живущих в одной стране, регионе или городе. Такая группа является достаточно небольшой и легко мобилизуемой для организации местных программ, встреч и т.д., удовлетворяющих потребности местного сообщества профессиональных геоученых и инженеров. Обычно члены местного филиала не могут использовать возможности, предоставляемые EAGE, по причине финансовых трудностей или большой географической удаленности. Хорошим решением является организация мероприятий EAGE по близости от места расположения местного филиала. Мы уже имеем 18 филиалов, и будем рады, если их станет больше. EAGE помогает им в организации образовательных программ, семинаров, местных конференций и т.д. В свою очередь, местные филиалы должны осознавать, что являются лицом EAGE; это означает, что председатели и комитеты местных филиалов отвечают за имидж EAGE внутри их сообщества. Кроме того, оказывая им поддержку, EAGE имеет определенные ожидания в отношении их деятельности. Например, мы ожидаем организации как минимум двух различных мероприятий ежегодно. Для этого есть масса возможностей, и EAGE помогает, представляя филиалам специальную информацию и тренинги по организации мероприятий каждые два или три года.

Чтобы держать EAGE в курсе своей деятельности, местные филиалы обязаны предоставлять ежегодные отчеты, при этом за лучший отчет присуждается поощрительная премия. В случае отсутствия отчета Совет директоров EAGE решает, какие меры будут приняты, чтобы ее требования выполнялись в дальнейшем, например, от членов филиала могут потребовать выбрать нового председателя. В случае неудовлетворительной работы филиал может потерять свой статус, т.е. будет вычеркнут из списка филиалов и больше не сможет пользоваться возможностями поддержки и предоставляемыми преимуществами.

В прошлом EAGE была вынуждена поддерживать постоянные связи с национальными геофизическими и имеющими аналогичную направленность сообществами, что привело к созданию так называемых дружественных организаций (Associated Societies — AS). Они подписывали соглашение и получали выгоды от EAGE. Мы могли давать другу такие взаимные преимущества, как бесплатная аренда стендов на выставках, возможность публикаций и т.д. Со временем срок действия многих таких соглашений истек, и связь этих организаций с EAGE практически прекратилась. В то же время, есть такие организации, которые продолжают активное сотрудничество, приезжают на ежегодную конференцию, и мы очень рады любому их участию в наших мероприятиях.

К сожалению, ни одна из этих существующих систем не работает так, как нам хотелось бы. Сотрудничающие организации хорошо функционируют в одних странах и плохо в других; филиалы достаточно сильны там, где больше используются добровольная помощь. Необходимо также учитывать, что человеческий фактор является одним из ключевых, определяющих успех или неуспех практически в каждом случае. Единственный активный человек, собирающий членов EAGE вокруг себя, может достичь очень хороших результатов за короткое время. Пассивный руководитель ассоциации — даже если она имеет большое число собственных членов — не будет развивать связи с EAGE. Поскольку EAGE продолжает расти, для нас важно сконцентрировать усилия на этих вопросах, чтобы не потерять возможность расширения и обслуживания более широкой аудитории. Я говорю не о неудачах отдельных людей, а о возможностях такого улучшения деятельности дружественных организаций и филиалов, чтобы они могли показать пример и привлечь больше сообществ геофизиков и инженеров к совместной работе с нами в будущем.

Совет директоров EAGE посвятил некоторое время обсуждению роли дружественных организаций и филиалов. Обсуждение стратегии развития на встрече в сентябре 2009 года привело к некоторым решениям, которые начнут реализовываться в последующие месяцы. 1.Будет продолжать оказываться поддержка для создания новых местных филиалов, кроме того, будут прикладываться усилия для активизации бездействующих филиалов. Есть намерение организовать еще один семинар президентов филиалов в марте 2011 года.

Это даст возможность президентам филиалов встретиться с представителями Совета директоров EAGE, обсудить вопросы организации филиалов, цели EAGE и т. д. 2. Будет продолжена работа по работе сети дружественных организаций. Всем сотрудничающим организациям будет предложено подписать Меморандум о взаимопонимании, который договоренности для них и для EAGE. Эти договоренности будут обсуждаться с каждой организацией отдельно: в принципе, в будущем предполагается отменить членские взносы, но сохранить соглашения по подписке на журналы. Подписавшие меморандум с EAGE организации в последующем приобретут другой статус по сравнению с остальными. Как это будет работать в реальности, сейчас находится на стадии проработки.

3. Также будет немного изменена система финансирования PACE. Как и раньше, комитет PACE будет принимать решения о предоставлении помощи для участия в различных мероприятиях EAGE. Заявления о помощи сотрудничающим организациям и филиалам будут переданы Совету по членству и сотрудничеству, который будет решать, какие мероприятия получат финансовую поддержку. Члены Совета будут иметь право посещать мероприятия, получившие помощь в организации от EAGE. Также принято решение, что с данного момента поддержку будут получать только организации, приславшие подробную разбивку по мероприятиям. Это означает, что организации должны предоставить основания для пре-финансирования их мероприятий, которое будет осуществляться в случае признания их приемлемости. Надо отметить, что в прошлом дисциплина в отношении отчетности по прошедшим мероприятиям была не слишком строгой, и ее необходимо ужесточить.

Я надеюсь, что этот отчет дал некоторое представление о Совете по членству и сотрудничеству и деятельности дружественных организаций и филиалов. Я надеюсь, что некоторые из вас решатся создать "собственный" местный филиал, или сподвигнут коллег из национальных организаций присоединиться к EAGE. В любом случае, я желаю вам успеха.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.