Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости EAGE

Успех ECMOR подчеркнул значение математических методов для добычи нефти

Председатель ECMOR XII, Chris L. Farmer из Оксфордского центра прикладной математики (Oxford Centre for Collaborative Applied Mathematics), рассказывает о результатах конференции и задачах на будущее.

Конференция ECMOR XII проходила в живописных окрестностях Keble College, Оксфорд, Англия, 6-9 сентября 2010 года. Начиная с 1989 года, когда в Кембридже состоялась первая встреча, ECMOR прочно вошла в календарь ежегодных мероприятий, так что, по прошествие 21 года с момента появления математики нефтяных месторождений, мы можем уверенно утверждать, что она достигла зрелости. На самом деле, одна из предыдущих конференций, тоже проходившая в Кембридже под названием "Математика добычи нефти" ('The Mathematics of Oil Production') дала импульс для организации ряда встреч по практическим приложениям математики к проблемам извлечения нефти.

Как председателю ECMOR XII, для меня было огромной радостью, и, должен признать, огромным облегчением, учитывая экономические условия последнего времени, увидеть 150 делегатов, приехавших для участия в оксфордской конференции. Это стало возможно благодаря щедрости наших спонсоров и неутомимой поддержке EAGE в организации мероприятия.

В качестве члена совета я был вовлечен в работу ECMOR на протяжении всей ее истории. Сейчас, покинув совет, я бы хотел написать несколько слов о том, как я вижу историю и достижения ECMOR.

За время существования ECMOR, проходившей в Кембридже, Арле, Дельфте, R?ros, Леобене, Эдинбурге, Бавено, Фрайберге, Каннах, Амстердаме, Бергене и Оксфорде, конференция накопила в виде архивов более 840 представленных работ. В эти архивы входят статьи, на которые часто делаются ссылки, что свидетельствует о значительном вкладе в научную литературу. В рамках конференции рассматривались главным образом темы, касающиеся технологий добычи с акцентом на течение жидкостей через пористые среды. Планируется выпуск специального номера журнала Computational Geosciences, куда войдут полные варианты статей, представленных на ECMOR XII презентаций.

Математика должна играть центральную роль в обнаружении и извлечении углеводородов. В то время как программное обеспечение все более усложняется и увеличивается в объемах, математика часто выпадает из виду, скрытая графическим пользовательским интерфейсом, или просто называется шагом в ряде операций по обработке данных. Давайте рассмотрим пример симулятора нефтяного пласта. Такие симуляторы основаны на простом выражении сохранении масс химических элементов в пласте, жидкостных потоков, вызванных градиентами давления, и их термодинамического поведения, по мере перехода химических элементов из одного фазового состояния в другое. Кроме того, есть модели скважин, управляющие симулятором. Наверху всего этого лежит необходимость получить информацию о таких свойствах пласта, как пористость и проницаемость, из существующих разрозненных данных. Затем есть необходимость использовать симулятор для принятия решений, где бурить скважины, как эксплуатировать эти скважины, и — возможно, самое трудное — решить, какие исследования предпринять для улучшения модели пласта и последующего плана его разработки.

Все эти шаги просто сформулировать в абстрактных терминах, однако на практике получаемые уравнения являются сильно нелинейными, свойства пластов сильно неоднородными, геометрия пластов крайне сложной, и задачи исторического соотнесения и планирования имеют слишком большую размерность. За прошедшие годы был достигнут значительный прогресс в этой области, но остающиеся трудности находятся в ряду крупнейших задач, стоящих перед наукой вычисления. Такие конференции, как ECMOR, где делается акцент на взаимовлиянии практических нужд и науки, помогают направить общие усилия на решение ключевых задач будущего. Назрела необходимость, чтобы исследователи — и коммерческие фирмы — брали на себя большие риски при выборе проектов, с тем, чтобы мы могли продвигаться вперед в разрешении стоящих проблем, а не топтались на месте, представляя бывшие успехи в качестве новых достижений.

За годы проведения ECMOR мы наблюдали рост числа работ по задачам инверсии, в частности, охватывающих недавние достижения в методах байесовской фильтрации. Наибольший интерес представляют темы геометрического моделирования сложных геологических структур. По этим темам не было представлено большого количества работ, а те, что появились, содержали описание методов, лежащих в основе основных пакетов программного обеспечения, предлагаемых ведущими фирмами. Однако, на современном этапе геологическое моделирование все еще сильно зависит от мастерства и опыта геологов и специалистов по моделированию пластов. Необходимы широкие инновации в области геометрической параметризации, не отменяющие опыта и интуиции пользователя программным пакетом, но позволяющие произвести полную автоматизацию технологий.

На другом конце технологий применения математических методов для извлечения нефти находятся проблемы принятия решений и контроля. Как я уже указывал, был достигнут большой прогресс в задаче инверсии, которую инженеры по разработке месторождений обычно называют "поиском исторического соответствия", а сейсмологи — "отображением сейсмических данных". Я полагаю, что исследователи испытывают общее чувство, что задача использования байесовской инверсии — по-крайней мере, для ассимиляции каротажных данных и данных по добыче — является, вероятно, полностью решенной на долгое время. Но это только начало пути. Реальная проблема, решение которой приведет к значительному усовершенствованию добычи, лежит в области таких крайне трудных управленческих задач, как, например, выбор оптимального места бурения в условиях неопределенности.

Следующая конференция ECMOR пройдет во Франции в 2012 году, и я призываю математиков, геоученых и инженеров приложить больше усилий для решения проблем планирования, принятия решений и управления в условиях неопределенности. Председателем будущей конференции станет Roland Masson из IFP, и я уверен, что благодаря деятельности будущего научного совета и поддержке EAGE, ECMOR продолжит свое процветание.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.