Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости EAGE

Геофизика возвращается в Австрию

Геофизики могут порадоваться возрождению в Австрии интереса к дисциплине, который в течение десятилетия падал во многих странах Европы.

О жизнеспособности геофизического сообщества можно судить по недавней конференции PANGEO, прошедшей в Леобене, Австрия, в сентябре, куда приехали порядка 320 участников. В рамках конференции состоялось торжественное открытие и общее собрание Австрийского геофизического общества (AGS), которое было зарегистрировано в Австрии как профессиональное общество в 2008 году и уже имеет более 70 членов.

EAGE, которая, конечно же, будет в Вене в следующем году на ежегодной конференции, имеет крепнущие связи с геофизическими группами в Австрии. Перед началом конференции PANGEO по теме "Геонауки — основы и приложения" ('Geosciences — Fundamentals and Applications') EAGE и ее филиал в Австрии организовали образовательный однодневный курс по сейсмической характеризации резервуаров д-ра Philippe Doyen. Его лекцию по теме "Геостатистика и моделирование, симуляция и фильтрация" ('Geostatistics and Modelling, Simulation and Filtering') прослушали специалисты из промышленных компаний и университетов и другие участники PANGEO. Особую благодарность мы выражаем RAG за поддержку этого курса.

После общего собрания AGS, президент общества Wolfgang Lenhardt подписал соглашение о сотрудничестве с EAGE, которую представлял Marcel van Loon, менеджер по связям с общественно-стью. Главная цель AGS состоит в поддержке геофизики в Австрии и за границей, а также создании в Австрии условий для сотрудничества специалистов-геофизиков. Предполагается, что семинары и конференции, организуемые обществом, будут нести образовательные функции, а также помогут геофизикам собираться для совместного обсуждения проблем и объединения возможностей. Студентов поощряют в изучении геофизики, а образовательные институты призывают принимать необходимые для этого меры.

Можно ожидать, что интерес к геофизике в Австрии возобновится в ближайшем будущем, и не только в отношении промышленности, как, например, к разведывательным и геотермальным проектам, но также к судебной сейсмологии и защите окружающей среды, что будет способствовать развитию науки. Недавняя выставка по землетрясениям и их последствиям в Леобенском техническом университете в рамках международной инициативы UN Planet Earth собрала большое число местных специалистов и заинтересованных лиц в области геофизики, и EAGE будет всеми силами стараться поддерживать эту положительную тенденцию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.