Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости EAGE

Норвегия — место для 4D сейсмических технологий

Jon Brain, читая лекции в Норвегии, нашел, что тема 4D технологий очень актуальна.

В Норвегии, куда я дважды приезжал в прошлом месяце для чтения своей лекции 'How to Acquire and Process Fit for Purpose 4D Seismic' в рамках образовательной программы (DLP) 2010, достаточно высок интерес к 4D сейсмическим методам.

Этот интерес отражает широкое использование 4D сейсмических методов в Норвежском секторе, где на многих крупнейших месторождениях, таких как Draugen и Gullfaks, проводятся многочисленные регулярные мониторинговые исследования.

Эти мониторинги имели огромное значение для оптимизации разработки и управления месторождениями (стоимость которых оценивается в биллионы долларов). В Норвегии также находятся две крупнейших в мире постоянных сейсмических инсталляции на меловых гигантах Valhall и Ekofisk. Поэтому вполне разумно, что следующий семинар EAGE по постоянному мониторингу резервуаров пройдет в Тронхейме с 28 февраля по 3 марта 2011 года.

Первую лекцию я читал для Общества геофизической разведки г.Осло (OSEG) в Технологическом центре WesternGeco в Осло, где меня очень тепло принимали. Среди слушателей большинство представляли геофизическое сообщество Осло, и лишь несколько человек — другие направления. Заседание открыли Noor Sait, управляющий центром, и Camilla Broch Pederson, президент OSEG. Было задано несколько интересных вопросов, в частности, как мы оцениваем значение 4D мониторинга на стадии планирования. Известно, что это достаточно трудный вопрос, поскольку 4D редко может удивить и почти всегда дает отличный от ожидаемого результат. Позднее мы имели возможность продолжить обсуждение и были приглашены на великолепный обед в ресторане Технологического центра.

Большое спасибо Nicolas Goujon из WesternGeco за организацию.

Три недели спустя я был в центральной части Норвегии в Исследовательском центре Statoil в Тронхейме. Я уже бывал Тронхейме на семинаре по 4D методам, и меня пригласил Mark Thompson из Statoil посвятить 4D теме немного больше времени и открыть мероприятие для других местных компаний и институтов. Помимо присутствия ряда нефтяных и сервисных компаний, и научных сотрудников и студентов из научных институтов, была организована видео-связь со Ставангером и Бергеном. Отличные организаторские способности Марка, казалось, влияют и на погоду, которая всею неделю была великолепной, делая вид на фьорд из окон центра — потрясающе величественным.

В лекции "цель" определяется как "получение 4D данных достаточно высокого качества, экономичными методами и своевременно для принятия решений по разработке месторождения". В ней я очень коротко рассматриваю основные моменты технологии, и, надеюсь, даю качественный обзор методов для тех, кто не имеет опыта работы с 4D, а также более глубокое "проникновение в суть" для слушателей, имеющих практический опыт работы.

Jon Brain живет в Абердине и в настоящее время является экспертом Shell по 4D сейсмическим технологиям в Европе, а также по обработке и интерпретации сейсмических данных. Лекцию можно заказать через сайт EAGE в разделе Образование (Education).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.