Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Отчет сообщает о спаде капиталовложений в секторе разведки и добычи и об увеличении мировых запасов

Как сообщается в «Обзоре глобальной деятельности в сфере разведки и добычи 2010», выпущенном нефтегазовой исследовательской фирмой, мировые инвестиции в разведке и добыче 224 нефтегазовых компаний, под наблюдением IHS Herold, снизились на 23% до $378 млрд. в 2009г. Хотя затраты на эксплуатацию упали почти на 20%, снизившись впервые за десятилетие, углеводородные запасы увеличились в общей сложности на 3%, поскольку впервые с 2005 увеличились запасы как нефти, так и газа. Также выросло и производство — на 1%, под влиянием роста добычи природного газа на 2,2%. Nicholas D. Cacchione, директор IHS Herold и автор обзора, заявил: «Нас весьма удивило приращение ресурсов, в условиях слабой экономики и напряженности на рынках кредитования в 2009. В рамках отрасли, мы потратили меньше средств, но они принесли большую отдачу в плане покупательной способности".

Запасы нефти, против предыдущего двухлетнего спада, выросли на 3% до 164 млрд. баррелей. На это преимущественно повлияло приращение достоверных запасов нефти на 8,6 млрд. баррелей, но свою долю в 7,9 млрд. внесли также открытия в канадских нефтеносных песчаниках и в Центральной и Южной Америке. Запасы природного газа повысились на 3,7%, несмотря на уменьшение запасов на 11,4 трлн. куб. футов (ткф), благодаря развитию добычи нетрадиционного газа в Северной Америке и росту ресурсов сжиженного природного газа (СПГ) в Азии.

Спад капиталовложений произошел под влиянием сокращения на 40% компаниями сектора разведки и добычи, тогда как интегрированные нефтяные компании сократили инвестиции лишь на 9%. Наиболее стабильными оказались издержки на разведку, упав лишь на 12% до $62.7 млрд. И напротив, издержки на добычу недоказанных ресурсов упали на 71%, а доказанных — лишь на 2%, но спад мог бы достигнуть и 50%, если бы не $20 млрд. слияние Suncor/ Petro-Canada. Уменьшение капиталовложений и рост запасов привели к уменьшению стоимости замещения резервов на 50% — до $11.41 за баррель нефтяного эквивалента (бнэ) — и снижению затрат на обнаружение и разработку до $12.23/бнэ. Большое приращение запасов природного газа привело к самым высоким коэффициентам замещения резервов за последние 5 лет.

Несмотря на хорошие показатели эффективности, прибыли сектора разведки и добычи упали на 47%, т.к. спад расходов до уплаты налогов на 13% не компенсировал 30% уменьшение прибылей. Многоотраслевые нефтяные компании принесли 85% мировых прибылей, а остальное пришлось на долю компаний по разведке и разработке. Падение цен на ресурсы сократило доходы крупных разведочных компаний, а средние и маленькие привело к убыткам. Однако отрасли удалось создать поток свободных наличных средств из-за резкого спада инвестиций в основной капитал. Отчет IHS Herold отмечает, что скромный рост дивидендов поднял их до рекордного уровня, что особо примечательно в контексте смятения на финансовых рынках и общих плачевных результатов деятельности сектора даунстрим. Дивиденды превысили $100 млрд., но выкуп обычных акций снизился на 23%, это первый спад с 2004г. Ограничения капитала из-за сокращения прибыли и роста стоимостей практически свели на нет возможность выкупа акций в качестве выгодного распоряжения бюджетом.

Ключевые региональные открытия в отчете IHS Herold «Обзор глобальной деятельности в сфере разведки и добычи 2010» следующие:? Увеличение буровых мощностей помогло улучшить стоимость и коэффициент замещения резервов в США. Прибыль на единицу падала четвертый год подряд. Приращение промышленной битуминозной нефти в Канаде компенсировало слабый прирост запасов природного газа. Резко упали доходы также и в Канаде.? Нефтегазовые запасы Европы продолжали уменьшаться по мере того, как компании продолжали направлять денежные потоки в другие регионы. Коэффициент замещения резервов достиг максимума за 5 лет путем улучшения приращения запасов, но все же регион не достиг показателей полного возмещения ресурсов.? Капиталовложения в регионах Африка и Средний Восток сократились на 14%, что гораздо меньше среднего мирового значения. Спад капиталовложений объясняется преобладанием в регионе многоотраслевых компаний, которые обычно вкладывают средства в течение всего цикла товара. Азиатско-Тихоокеанский регион на 3% увеличил добычу газа. Коэффициент замещения резервов в регионе с лихвой превышали показатели полного замещения. Капиталовложения в Центральной и Южной Америке выросли, т.к. местные игроки обладают широким выбором объектов эксплуатации. Впервые за несколько лет запасы в регионе выросли, на этот раз на 3%. Рост затрат на добычу разведанных ресурсов ограничил спад капиталовложений до 17% в России и Каспии, а расходы на бурение сократились на 22%. Добыча в регионе выросла на 18%, за счет как нефти, так и газа.

Как прогнозирует IHS Herold, в 2010 будет скромный глобальный рост капиталовложений. Cacchione заявил: «В Северной Америке инвестиции в разведке и добыче выросли на 30% в первой половине 2010г., что превысило ожидания. Мы полагаем, что это должно вызвать мировой рост инвестиций свыше 20% за год. За пределами Северной Америки, где расходы не были столь масштабны, мы предсказываем рост инвестиций в секторе разведки и добычи на 10%. В то же время, мы ожидаем, что прибыли этого сектора неплохо подрастут в 2010, вероятно, более чем на 15%». Cacchione добавил, что это в большой степени обусловлено реализацией сжиженных продуктов и что денежный поток, как он ожидает, увеличится почти пропорционально. «В целом, отрасль располагает достаточными средствами для замещения резервов, маржи в допустимых пределах, пока стоимость услуг в нефтяном секторе удается держать под контролем».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.