Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Исследовательскому центру Schlumberger в Кембридже исполнилось 20 лет

Phil Christie пишет: Двадцатый день рождения обычно не привлекает большого внимания: 21 был возрастом, когда вы получили «ключ от двери», и когда возраст совершеннолетия был перенесен на 18, 20-й день рождения просто проходил своим чередом. Но 20-летие со дня основания геофизического отдела научно-исследовательского центра компании Schlumberger в Кембридже, Англия, не смог пройти без празднования. Центр Schlumberger Cambridge Research (SCR) был создан в 1982 году как лаборатория компании, сосредоточенная на бурении, химии, механике флюида и геомеханике.

SCR был предназначен оказывать содействие в бизнесе бурения и откачивания, в то время как ранее основанная лаборатория, Schlumberger Doll Research, была ориентирована на проводные, испытательные и сейсмические технологии. Однако, включение в состав Schlumberger таких компаний как Merlin, Geco и Delft Geophysical, а затем и SSL и Prakla-Seismos, привело к необходимости создания сейсмической исследовательской группы, близкой к сейсмическим организациям, ориентированным на Европу. Кембридж рассматривался как идеальное место, недалеко от мирового центра исследований в области наук о Земле. И поэтому 1 июля 1990 года Phil Christie (президент EAGE 2008-9) возглавил вторжение в SCR 13 членов, многонациональной штурмовой группы, и начал сейсмические исследования одним нажатием на кнопку его калькулятора на солнечной энергии!

Отцы-основатели нового отдела пережили первую зиму в Англии, благодаря щедрости местных жителей, которые поделились с ними своей палаткой (см. рисунок), но набор сотрудников и добавление сети рабочих станций означали, что в 1992 году пришла пора достройки существующего роскошного здания, что и было спроектировано архитектором Michael Hopkins. Сегодня, SCR включает 930 м2 лабораторного пространства и офисы для более чем 100 ученых и техников. Геофизический отдел активно ведет работы в широком круге теоретических и экспериментальных исследований, с объединяющей сейсмической тематикой, и играет ключевую роль не только в поисках нефти и газа, но и в оптимизации производства и управлении месторождением.

Отдел участвует в совместных научных исследованиях с университетами и другими исследовательскими группами в Великобритании, Европе и по всему миру, привнося научный и практический опыт в решение задач нефтяной промышленности в среде обмена знаниями. За последние два десятилетия исследования SCR принесли много нового оборудования и связанных с ним возможностей обработки данных для систем морской и наземной съемки WesternGeco. Исследования моделирования и инверсии нашли применение в построении анизотропных изображений для поверхностных и скважинных сейсмических работ, и новые совместные усилия были сделаны в областях исследования землетрясений и пассивного сейсмического мониторинга ГРП, добычи и закачки в пласт. Около 100 ученых являются либо действующими членами, либо бывшими сотрудниками геофизического отдела SCR. Некоторые из них работают на руководящих должностях в Schlumberger, нефтяных компаниях или научных институтах, а некоторых, таких как Mike Schoenberg и Carl Spencer, к сожалению, уже нет с нами. Но этим летом многие коллеги из выпускников, университетов и нефтяных компаний присоединились к нынешним членам на специальном однодневном симпозиуме приглашенных докладов, раскрывающих темы от сейсмической интерферометрии до частотно-зависимой анизотропии, мониторинга разломов и закачки CO2. Благодарность приносим внешним докладчикам — Lasse Amundsen, Mark Chapman, Andrew Curtis, Gary Hampson, Mike Kendall, Jim Rutledge и Roel Snieder — за то, что нашли время, чтобы поведать нам свои новейшие идеи. День был завершен отличным ужином при свечах в колледже Magdalene College с восхитительной акустикой продольных волн от струнного квартета. Берем курс на серебряный юбилей!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.