Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Шотландия воодушевлена экономическими возможностями проектов по захоронению углекислого газа

На недавней конференции по инвестициям в шотландскую программу снижения содержания углекислого газа в атмосфере было объявлено, что проводится комплексное исследование с целью внедрения технологии захвата и захоронения углекислого газа (CCS). Scottish Enterprise, при участии правительства Шотландии, ведущих промышленных компаний и научно-исследовательских групп будет внедрять план инвестирования CCS Cluster Investment Plan.

Цель состоит в том, чтобы соотнести мнения ведущих специалистов о существующих мощностях и рассмотреть возможности развития инфраструктуры для захвата и захоронения углекислого газа в Шотландии. Будет проанализировано, как потенциал Шотландии по захоронению CO2 может быть использован, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы он мог поддержать размещение производств с низким выбросом CO2 на территории Шотландии.

Развивающаяся технология захвата и захоронения CO2 (СCS) позволяет осуществлять практически полный захват значительных выбросов углекислого газа в атмосферу, например, при работе электростанций, затем сжимать его и транспортировать для безопасного захоронения в пористых породах глубоко под землей или под океаном. Экономическая целесообразность внедрения основанных на CCS производств довольно значительна, и по оценкам, в Шотландии может появиться целая отрасль, способная дать 10,000 новых рабочих мест в ближайшее десятилетие. Потенциал мирового рынка оценивается в сумму порядка 5000 биллионов.

Lena Wilson, исполнительный директор Scottish Enterprise, сказала: 'Наличие ведущих компаний, наследие нефтегазовой отрасли и огромный потенциал по захоронению на наших истощенных нефтегазовых месторождениях в Северном море дают нам возможность развивать конкурентный сектор мировой промышленности. Данное исследование позволит нам нанести на карту существующие мощности в инфраструктуре, оценить возможности по захоронению в прибрежной зоне и выяснить, какие финансовые вложения необходимы, чтобы реализовать желания Шотландии в области использования технологии захвата и захоронения CO2.'

Министр энергетики Шотландии Jim Mather сказал: 'Шотландия имеет все необходимое, чтобы стать мировым лидером в захоронении углекислого газа, а в Северном море можно захоронить все промышленные выбросы CO2 за 200 лет вперед — что превышает потенциал по захоронению Германии, Голландии и Дании вместе взятых. Чтобы сделать эту экологически чистую энергетическую технологию ключевым звеном сокращения выбросов CO2 в Шотландии, потребуется определить, какая необходима инфраструктура, и начать ее развитие. Мы хотим видеть реализацию в Шотландии ряда демонстрационных CCS проектов, и мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами в промышленности, в правительстве Великобритании и в Европе, чтобы это случилось.'

Scottish Enterprise активно работает над возможностями дальнейшего развития CCS сектора. Вехой в развитии этого направления стала совместная с правительством Шотландии в начале 2010 года публикация плана дорожного строительства для реализации CCS. Ожидается, что первые итоги исследования CCS Cluster Investment будут опубликованы в конце 2010 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.