Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Деятельность Spectrum в Австралии и Гренландии

Австралийский филиал Spectrum выпустил большую многоклиентскую объединенную базу 3D сейсмических данных, в то время как базирующая в Европе материнская компания начала работу над проектом обработки сейсмических данных в Гренландии.

Объединенная база австралийских исследований охватывает более 30,000 км2 территории бассейна Carnarvon, расположенного вдоль западного и северо-западного побережья Австралии (на так называемом северо-западном (NW) шельфе), эта территория считается главной углеводородной областью Австралии. Большая часть углеводородов, найденных на территории бассейна, относится к пластам аргиллитов верхнего юрского периода (Upper Ju-rassic Dingo Claystone), с возможным подводом из нефтеносных пластов других интервалов. Гигантское газовое месторождение на внешней Rankin Platform, а также нефтяные и газовые месторождения вдоль восточного склона Gipsy-Rose-Lee питаются из расположенного в дельте комплекса возраста от триасского до среднего юрского периодов.

Нефтяные пласты являются, главным образом, песчаниковой частью Windalia глинистых сланцевых групп Muderong и холмов нижнего мела. Разорванные антиклинали позднего мела и среднего миоцена обеспечивают структурные ловушки. В границах бассейна найден широкий спектр типов несущих пород, включая антиклинальные и разломные блоки, связанные с разломами, стратиграфическими ловушками и изолированными пластами.

3D база данных Spectrum станет весомым инструментом для исследования этих многочисленных типов потенциальных отложений и для компаний, заинтересованных в участии проходящего в Австралии раунда распределения углеводородных участков. Новая объединенная база данных Spectrum охватывает несколько открытых блоков, включенных в торги 2010/2011 года. В базу включены 30 исследований, направленных на получение общего представления о бассейне Carnarvon с хорошим разрешением данных.

В рамках другого проекта Spectrum подписала соглашение с Geological Survey of Denmark and Greenland (GEUS) на повторную обработку более чем 7800 км 2D сейсмических данных прибрежной зоны восточного побережья Гренландии. Эти данные будут обработаны методом престековой временной миграции (PSTM) и в последующем включены в многоклиентскую базу. Данные состоят из трех исследований, известных как проект NAD, проведенный в 1980х на шельфе Восточной Гренландии. Данные собраны между 62° и 72° северной широты и связывают большое число скважин, пробуренных в рамках программы океанического бурения (ODP) 1993-1995 годов.

Распродажа лицензий на территории назначена Отделом по минеральными и нефтяным ресурсам Гренландии (Bureau of Minerals and Petroleum, BMP) на 2012 и 2013 год. Территория исследований охватывает южную часть рифтовых бассейнов East Greenland. По оценкам US Geological Survey (USGS) 2007 года в этой области находятся запасы нефти и газа в размере 31,400 миллион баррелей нефтяного эквивалента.

East Greenland формирует связанную границу Норвежского континентального шельфа, Фарерских и Шетландских островов и бассейнов Rockall. Считается, что аналогия типов резервуаров, найденных в этой относительно хорошо изученной области, может быть экстраполирована на граничную зону шельфа East Greenland. Эта прибрежная зона считается граничной в терминологии разведки углеводородов, поскольку здесь доступны только ограниченные местные широко-азимутальные 2D сейсмические линии и пробурено всего несколько скважин на дне моря.

Выявленные данные по береговой части East Greenland и интерпретация существующих морских сейсмических данных предполагают, что элементы действующей углеводородной системы могут присутствовать на территории, данные по которой Spectrum повторно обрабатывает. Было высказано предположение о том, что толщина отложений третичного периода в шельфовых бассейнах South Eastern Greenland (ниже 72° северной широты) составляет до 6 км и возможные третичные и мезозойские резервуары могут находиться в флювио/дельтовых и подводных песчаниках. Обширные шельфовые базальты нижнего третичного периода, наблюдаемые в северной части изучаемой территории почти наверняка лежат над мезозоя и палеоцена.

В Spectrum говорят, что повторная обработка устаревших 2D сейсмических данных в регионе западного побережья Индии дала возможность отобразить слои под третичным деканскими базальтами и впервые идентифицировать до-базальтовые стратиграфические комплексы мезозойского периода. Есть надежда путем использования аналогичной технологии улучшить отображение осадочных слоев под третичными базальтами в Восточной Гренландии и затем провести интерпретацию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.