Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Нефтяные запасы Ирака — второе место после Саудовской Аравии

Министр нефтяной промышленности Hussein al-Shahristani заявил об увеличении официальных объемов разведанных нефтяных запасов Ирака. Согласно новым данным объем разведанных запасов составляет 143.1 биллиона баррелей нефти, ранее объем запасов оценивался в 115 биллионов баррелей. Это первое с 2001 г. увеличение объема разведанных запасов поднимет Ирак на второе место в списке стран — крупнейших обладателей запасов. Позади останется Иран с 137.01 биллионами разведанных запасов, но значительным останется отставание от Саудовской Аравии. Согласно данным ОПЕК разведанные запасы нефти этой страны составляют 264.59 биллионов баррелей. Министр al-Shahristani заявил: «Данные цифры не случайны, а являются результатами глубинных исследований, проводимых компанией министерства нефтяных запасов и международными компаниями, подписавшими соглашения с Ираком. Большинство оценок получены в результате исследований иностранных компаний, особенно в таких нефтяных областях как West Qurna и Zubair».

Для увеличения мощностей с 2.4 миллионов баррелей в сутки на настоящий момент до 12 миллионов баррелей Ирак заключил 12 соглашений с международными нефтяными компаниями. К ним относятся BP, Exxon Mobil, Shell, Lukoil, Eni, Total, Japan Petroleum Exploration, и China National Petroleum Corp (CNPC).

Shahristani отметил, что 71% всех нефтяных запасов Ирака сосредоточен в южных провинциях страны, особенно в Басре (Basra). Около 20% запасов приходятся на северные провинции (особенно Kirkuk), оставшиеся 9% находятся в центральном Ираке. Согласно сделанному заявлению, в новые оценки запасов не включены данные по полуавтономному Курдистанскому региону, оценки запасов которого составляют около 40 биллионов баррелей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.