Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

OMV в Тунисе: девять открытий

Австрийская компания OMV вновь обнаружила газоконденсат в разведочных скважинах Khouloud-1 и Benefsej-1 на территории концессии Nawara в южном Тунисе. Согласно заявлениям компании, два дополнительных открытия имеют как коммерческое, та и стратегическое значение, продолжая предыдущие успехи бурения компанией OMV. В ряду совершенных открытий теперь насчитывается девять позиций. И, таким образом, увеличивается вероятность открытий в данной концессии и в окружающей территории Jenein Sud, для которой также имеется разрешение на разведку.

Недавно компания OMV и ее партнер, тунисская национальная нефтяная компания ETAP, завершили буровые работы на разведочных скважинах Khouloud-1 и Benefsej-1 на территории концессии Nawara в южном Тунисе. Этим было отмечено успешное окончание пяти кампаний по бурению в 2009/2010 г, целью которых являлось подтверждение ресурсов, необходимых для проекта развития Nawara. Скважина Khouloud-1 достигла суммарной глубины 4042 м, а скважина Benefsej-1, являющаяся лучшей в концессии на сегодняшний день, — глубины 4223 м.

Обе скважины вскрыли эффективную газоконденсатную толщу мощностью, в общей сложности, более 60 м, залегающую в песчаниках формации Acacus и Tannezuft. К настоящему времени высокое качество песчанистых резервуаров подтверждается для всей концессии Nawara, что является хорошей перспективой для неразбуренных объектов. Наличие газоконденсата было подтверждено с помощью широкого спектра успешных скважинных измерений и программы отбора образцов. Скважины были обсажены и законсервированы для дальнейших исследований и добычи.

Jaap Huijskes, ответственный за разведку и добычу член исполнительного совета OMV, заявил: «Мы завершили очень успешную кампанию по разведочному бурению, совершив одно за другим девять открытий. Совместно с нашим партнером ETAP мы планомерно работаем в направлении коммерческого развития сделанных открытий.»

Интерес каждой из компаний — OMV и ETAP в концессии Nawara, расположенной в 700 км к югу от столицы Туниса Тунис, составляет 50%. Исследования ведутся с оглядкой на возможность развития открытых объектов и транспорта газа на рынок Туниса.

OMV проявляет активность в Тунисе с начала 1970-х гг. Поглощение сферы международной деятельности компании Preussag в 2003 г. открыло OMV доступ к нескольким промышленным нефтяным областям на юго-востоке страны. Наиболее богатой из них является поле Ashtart. В настоящее время интересы OMV в Тунисе охватывают две разведочные и шесть промышленных лицензий. Объемы добычи OMV в Тунисе в 2009 г. составили около 7000 баррелей нефти в день. OMV работает в разведочной области Jenein Sud, расположенной на Тунисском продолжении бассейна Ghadames. В апреле OMV приобрела 80% акций в разведочной области Sidi Mansour.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.