Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2010 – Выпуск 11 – Том 28 – Новости отрасли

Скважина Lundin подтверждает перспективность области Luno в водах Норвегии

Значительным нефтяным открытием отмечено бурение компанией Lundin Petroleum эксплуатационной скважины 16/2-6 в зоне Avaldsnes в водах Норвегии. Скважина расположена в Block 16/2 (часть лицензии на добычу PL501) в центральном секторе Северного моря на Норвежском континентальном шельфе. Измеренная глубина проходки скважины составила 2132 м.

Открытие Avaldsnes расположено на восточном фланге Utsira High, приблизительно в 25 км от разрабатываемого Lundin Petroleum Luno Field на западном фланге. Скважина была пробурена на фланге крупной нефтяной структуры и подтвердила наличие 17 метровой нефтяной залежи в юрских песчаниках отличного качества. Получена комплексная информация по бурению с отбором керна и каротажу. Эксплуатационные испытания подтвердили отличные коллекторские характеристики, ограничение добычи составляет около 5000 баррелей нефти хорошего качества в сутки.

Объем извлекаемых запасов по PL501 оценивается в 100-400 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте. Для полного описания структуры потребуется бурение дополнительных оценочных скважин. Предварительно оно намечено на 2011 г. Президент и председатель правления Lundin Petroleum Ashley Heppenstall заявил: «Открытие Avaldsnes является главной вехой для Lundin Petroleum. Оно подтвердило наши предположения о том, что за открытием Luno последуют следующие открытия углеводородов в области Greater Luno. Скважина подтвердила миграцию углеводородов к восточной стороне Utsira High, что является очень позитивным фактором. В Avaldsnes мы обнаружили коллектор отличного качества в составе крупной картированной структуры. В результате потенциальные ресурсы превысили оценки, данные до проведения бурения. После сделанного открытия мы продолжим исследования потенциала Greater Luno Area.'

Для бурения скважины 16/2-6 компания Lundin применяла полупогруженную буровую платформу Transocean Winner. Теперь платформа будет переведена на лицензионную территорию PL338 компании для бурения разведуемого участка Apollo.

Lundin является компанией-оператором PL501 с интересом 40%. Ее партнерами являются Statoil Petroleum (40%) и Maersk (20%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.