Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости EAGE

Цюрих принимает Near Surface 2010

Heinrich Horstmeyer (вице-председатель организационного комитета) и Thomas Spill-mann (руководитель экскурсий) вместе с Stewart Greenhalgh рассказывают об организации конференции Near Surface 2010, состоявшейся в Цюрихе.

В этом году конференцию EAGE Near Surface принимал Цюрихский технологический университет (ETH Zurich), Швейцария. Основанный в 1855 году как государственная политехническая школа, Цюрихский университет по последним рейтингам вошел в число первых университетов континентальной Европы. Среди лауреатов 21 Нобелевской премии, связанных с университетом во время студенческой жизни и/или в профессиональной деятельности, наиболее известен Альберт Эйнштейн.

Семинар по гидрогеофизике Ключевой темой конференции стала гидрогеофизика, которой было посвящено несколько технический сессий, включенных в программу. Эта направленность стала ясна уже в воскресенье перед началом встречи, когда состоялся семинар по гидрогеофизике, организованный Niklas Linde. На нем присутствовали более 50 участников, приехавшие, чтобы услышать превосходные доклады лидирующих исследователей в этой области. Среди рассмотренных тем были: методы инверсии в различных геофизических методах (Thomas Gunther), аэро-электромагнитные методы (Esben Auken), методы спектрального анализа вызванной поляризации (Andreas Kemna), ограничения гидрологических моделей геологическими данными (Andrew Binley), интеграция геофизических данных высокого разрешения для характеризации наносных водоносных горизонтов (Klaus Holliger), геофизические исследования взаимодействия подземных и поверхностных вод различными методами (Frederick Day-Lewis), и рассмотрение конкретной ситуации в Швейцарии (Niklas Linde). Значительная часть времени семинара была посвящена дискуссии среди его участников.

Открытие конференции и основные доклады В понедельник 6 сентября состоялось открытие конференции. Alan Green, председатель организационного комитета, представил Ralph Eichler, президента ETH Zurich, который объяснил, что задачи защиты окружающей среды приобретают все большее значение для университета. Затем президент EAGE Davide Calcagni рассказал о предложениях EAGE своим членам и ее деятельности. В дальнейшие планы входит создание в рамках всех конференций и семинаров EAGE условий для дальнейшего профессионального развития. Подразделение малоглубинных исследований EAGE (Near Surface Geoscience Division) в настоящий момент рассматривает вопрос организации нового образовательного европейского тура лекций по малоглубинной геофизике(Near Surface European Education Tour). John Arthur, глава подразделения, сказал, что малоглубинные исследования охватывают диапазон от одного до несколько сотен метров глубины в зависимости от решаемой задачи. Затем участников приветствовал John Stowell, президент дружественной нам ассоциации EEGS геоученых в Северной Америке, и, наконец, Alan Green дал краткий обзор стоящих в данный момент задач для малоглубинных исследований и реализуемых в Швейцарии проектов. Сразу после открытия последовал первый основной доклад 'Radioactive Waste Disposal: A Key Societal Challenge Facing Earth Scientists' ("Захоронение радиоактивных отходов: ключевые задачи, стоящие перед учеными"), который прочитал Charles McCombie (Association for Regional and International Underground Storage). Второй основной доклад был представлен в начале двух последующих дней конференции. Gerhard Pratt (University of Western Ontario) рассказал о состоянии исследований на основе полной инверсии волнового фронта для сейсмических данных, и Christopher Juhlin (Uppsala University) объяснил роль исследования отраженных сейсмических волн для локализации Шведского захоронения радиоактивных отходов.

Техническая программа Научный совет, возглавляемый Klaus Holliger, отобрал 81 доклад и 72 стендовых презентации для двух параллельных заседаний и постерной сессии в рамках трех дней конференции. Главной темой технической программы стали инновации в моделировании, инверсии и обработке данных, помимо вышеупомянутой гидрогеофизики. Среди других затронутых тем были: исследования, связанные с проблемами захоронения ядерных отходов, аэро- и дистанционное получение данных, археологические и геотехнические исследования, сейсмические исследования с данными высокого разрешения, изучение мусорных свалок, территорий городов, промышленных зон, вечной мерзлоты и обледенений, карста и впадин, а также изучение мягких осадочных пород и новые технологии. В программу были включены 4 лучших доклада конференции SAGEEP 2010, предоставленных EEGS по программе научного обмена. Впервые в этом году в программу вошли две презентации с конференции Инженерная и рудная геофизика в Геленджике -2010 (ENGGEO-2010) наших российских коллег.

Торжественный вечер Во вторник вечером все делегаты должны были сесть на поезд до Утлиберга, где был организован традиционный обед в Hotel Uto Kulm, в центре охраняемой зеленой зоны на высоте порядка 460м над Цюрихским озером и городом. К сожалению, погода в этот вечер не благоволила, и из-за тумана невозможно было видеть огни города. Поэтому внимание присутствующих сосредоточилось на общении и наслаждении едой и напитками; особенно впечатлил набор десертных блюд для шведского стола!

Выставка и полевые испытания На выставке были представлены 25 компаний. Большинство из них были производители оборудования, а также сервис-провайдеры и консультанты, хорошо известные всем, кто связан с малоглубинными исследованиями. В холе было достаточно места для размещения выставочных стендов и плакатных презентаций. Во время перерыва на ланч во вторник рядом с местом проведения конференции шесть компаний демонстрировали свое новейшее оборудование, к счастью, погода была солнечной и не помешала этому.

Закрытие На последнем заседании Ian Hill, председатель организационного комитета конференции будущего года, рассказал немного о планах на следующий год. Мы все с нетерпением ждем этой встречи в Лестере 12-14 сентября 2011 года.

Экскурсия После закрытия конференции была организована поездка в подземный исследовательский центр Grimsel Test Site (GTS), расположенный неподалеку от Grimsel Pass и ущелья Aare около Мейрингена, в центре Швейцарских Альп. Через два часа поездки ранним утром по живописным ландшафтам, участники прибыли на GTS. Здесь Thomas Spillmann, руководитель проекта Nagra, описал геологические условия и рассказал о значении и истории GTS. Затем участники посетили исследовательские шахты, где проводятся различные эксперименты по изучению геосферы и проектирования барьеров, пригодных для будущих захоронений ядерных отходов. Одной из целей исследований является дистанционный мониторинг захоронений, поскольку геофизика (в частности, сейсмология), дает возможность бесконтактного детектирования возможных изменений состояния, особенно на ранних стадиях работы. Особенностью GTS является зона радиационного контроля, закрытое ответвление шахты, где проводятся эксперименты с радионуклидами. Поездка завершилась посещением знаменитой хрустальной пещеры, охраняемой природной достопримечательности, находящейся в подземном тоннеле под гидроэлектростанцией Grimsel, управляемой компанией Kraftwerke Oberhasli (KWO). Прекрасная погода позволила в полной мере насладиться потрясающими альпийскими видами во время ланча в историческом гостевом доме Grimsel Hospiz. После ланча группа отправилась в Aare Gorge, за тысчелетия река Aare пробила узкий канал в поперечной известняковой формации, разделяющей высокогорную область от нижележащей равнины. Участники исследовали ущелье Aare, которое имеет около 1400м в длину и до 180м в глубину, с системой безопасных троп и тоннелей всего в нескольких метрах от водного потока. В самой узкой точке ущелья можно даже дотронуться до противоположной стены ущелья на расстоянии всего двух метров! На обратном пути участники смогли обменяться впечатлениями, отдохнуть и подготовиться к возвращению домой.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.