Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

IEA призывает к активной международной работе по поддержанию устойчивой энергетики

Как сообщается в недавнем «Обзоре мировой энергетики» от Международного энергетического агентства — International Energy Agency (IEA), хотя недавние изменения в политике имеют место, требуются гораздо большие усилия для перестройки глобальной энергетической системы.

Nobuo Tanaka, исполнительный директор IEA, заявил при выпуске отчета в Лондоне: «Копенгагенское соглашение и договоренность между странами Большой двадцатки о постепенном сокращении субсидий — это важные шаги вперед. Но это продвижение по долгому пути, в котором не достает того, что так необходимо для направления к действительно стабильной энергетической системе», так было сказано сегодня в Лондоне на выпуске последнего издания ежегодного «Обзора мировой энергетики» IEA (WEO-2010).

«Мировая энергетика сейчас столкнулась с беспрецедентной нестабильностью. Ключ к развитию рынков энергии в ближайшие 5 лет заключается в силе восстановления экономики. Но, как показывает WEO-2010, будущее энергетики в долгосрочном периоде определяется решениями правительств, их влиянием на развитие технологий, ценами на энергетические услуги и поведением конечных пользователей. Нам нужно более эффективно использовать энергию, а также, отучать себя от ископаемых видов топлива, переходя на технологии с существенно меньшими выбросами углекислого газа».

Главный сценарий Обзора в этом году — Сценарий новой политики — учитывает широкий спектр политических планов, о которых было объявлено в странах по всему миру. Tanaka заявил: «Мы поверим на слово правительствам, предполагая, что они действительно предпримут меры и политические шаги, пусть и с предусмотрительностью, стремясь достигнуть поставленных целей». По такому расчету, мировая потребность в первичных энергоресурсах возрастет на 36% с 2008 по 2035, то есть в среднем на 1,2% в год. Предполагаемые политические тенденции существенно влияют на развитие энергетики, поскольку в предшествующий 27-летний период спрос возрастал на 2% в год.

В Сценарии новой политики, на не входящие в ОЭСР страны приходится 93% от прогнозируемого увеличения в мировом спросе на первичную энергию. Китай — который, по предварительным данным IEA, обогнал Соединенные Штаты в 2009 году, чтобы стать крупнейшим потребителем энергии в мире, несмотря на низкий уровень душевого потребления энергии — вносит 36% планируемого прироста мирового потребления энергии. Tanaka отметил: "Трудно переоценить растущее значение Китая в глобальной энергетике. То, как страна реагирует на угрозы глобальной энергетической безопасности и климату, вызванные ростом использования ископаемого топлива, будет иметь далеко идущие последствия для всего остального мира ".

Китай идет во главе усилий по увеличению доли новых низкоуглеродных энергетических технологий, включая альтернативные транспортные средства, которые помогут снизить издержки за счет ускорения темпов обучения технологиям и экономии от роста масштаба производства, а также расширить их применение во всем мире.

Глобально, ископаемые виды топлива остаются доминирующими в период Обзора по Сценарию новой политики, хотя их доля в общем энергетическом балансе снижается в пользу возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики. Нефть, тем не менее, остается ведущим видом топлива в энергетическом балансе до 2035 года, за ней следует уголь. Из трех видов ископаемого топлива, потребление газа растет наиболее быстрыми темпами, его доля в общем энергопотреблении почти достигла уровня угля.

Цены на нефть имеют тенденцию к росту, что отражает растущую нечувствительность и спроса, и предложения к ценам. В Сценарий новой политики, средняя по IEA цена на сырую нефть повышается с чуть более $ 60 в 2009 году до $ 113 за баррель (в долларах 2009) в 2035 году. Спрос на нефть продолжает стабильно расти, достигая 99 (мб/д) к 2035 году, что на 15 мб/д больше, чем в 2009 году. Весь чистый прирост происходит от стран, не являющихся членами ОЭСР, почти половина приходится на один только Китай. Спрос в странах ОЭСР фактически снизится, более чем на 6 мб /д. Добыча нефти достигает плато на уровне чуть меньше 69 мб /д в 2020 г., тогда как производство сжиженного природного газа (СПГ) и нетрадиционной нефти — в частности из нефтеносных песков Канады — сильно возрастает. На страны ОПЕК приходится все большая доля мирового производства, а наибольший рост будет достигнут в Саудовской Аравии и Ираке. Производство и экспорт нефти (и газа) в Каспийском регионе также будет существенно расти.

"Возобновляемые источники энергии могут играть ведущую роль в сокращении выбросов углекислого газа и разнообразии поставок энергоресурсов, но только в том случае, если будет обеспечена сильная и устойчивая поддержка, как сообщил Tanaka. В Сценарии новой политики, государственное участие в поддержке возобновляемых источников энергии (электроэнергии из возобновляемых источников энергии и биотоплива) увеличивается с $ 57 млрд в 2009 году до $ 205 млрд. (в долларах 2009) к 2035 году. Доля современных возобновляемых источников энергии, включая стабильные поставки энергии воды, ветра, солнца, геотермальной, биомассы морской энергии в глобальном использовании первичной энергии утроится в период с 2008 по 2035, и их совокупная доля в общем объеме потребности в первичной энергии увеличивается с 7% до 14%.

Тенденции в энергетике, предусмотренные в Сценарии новой политики, предполагают, что усилия государств по сокращению выбросов углекислого газа, хотя и будут в некоторой степени эффективны, в целом не смогут достичь главной цели Копенгагенского соглашения по удержанию роста температуры ниже 2°C. Растущий спрос на ископаемые виды топлива будет подстегивать выбросы углекислого газа (CO2) в области энергетики до 2035, делая почти недостижимой цель в 2°C, поскольку требуемые сокращения выбросов после 2020 были бы непомерно большими. Тенденции в Сценарии новой политики подразумевают склонность удерживать концентрацию парниковых газов на уровне 650 частиц на миллион (ppm) эквивалента CO2 (eq), что приведет к наиболее вероятному повышению температуры на 3,5 градуса в долгосрочном периоде.

Для того чтобы иметь реальный шанс достигнуть цели, концентрацию парниковых газов, вероятно, необходимо было бы стабилизировать на уровне не выше 450 частиц на млн. СО2-экв. Сценарий 450 описывает, как энергетический сектор мог бы развиваться, если бы эта цель была достигнута. Он предполагает реализацию мер по достижению наиболее амбициозных результатов в рамках Копенгагенского соглашения и более быстрой отмены субсидий на виды ископаемого топлива, как было согласовано со странами Большой Двадцатки, чем это предполагалось в Сценарии новой политики.

Такие действия способны гораздо быстрее изменить мировую энергетическую систему, и соответственно, быстрее снизить выбросы СО2. Например, пик спроса на нефть произойдет перед 2020г., на уровне 88 мб/д, что лишь на 4 мб/д выше текущего спроса, а к 2035 он снизится до 81 мб/д. Потребность в угле также достигнет пика до 2020г. Пик спроса на газ произойдет до конца 2020-х. Доля возобновляемых источников и атомной энергии удвоится до 38% в 2035.

Обязательства по Копенгагенскому соглашению недостаточно амбициозны, и это увеличивает стоимость достижения цели в 2°C на $1 триллион, и, несомненно, снижает вероятность реального достижения этой цели. Такие действия потребовали бы феноменальных политических мер со стороны правительств во всем мире. Сегодня уже существуют технологии, способные обеспечить такие перемены, но уровень необходимой технологической перестройки был бы беспрецедентным. «Наша идея ясна. Сейчас мы должны действовать так, чтобы обещания по сохранению климата были выполнены в максимальной степени, а после 2020г., если не раньше, должны быть приняты и исполнены еще более ответственные планы. В ином случае, цель в 2°C может надолго стать недосягаемой», заявил Tanaka.

В анализе, сделанном на основе продолжающейся работы IEA для Большой Двадцатки, Обзор мировой энергетики-2010 показывает, что объем субсидий на ископаемые топлива достиг $312 млрд. в 2009г. По мнению Tanaka, «установление адекватных цен путем отказа от субсидий на ископаемые топлива — это единственная наиболее эффективная мера по снижению потребности в энергии в странах, где все еще придерживаются субсидий, а также это незамедлительно принесет прочие экономические выгоды».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.