Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

По оценкам USGS, запасы нефти и газа на Аляске уменьшились

Запасы нефти и газа на Аляске значительно понизились, по данным Геологической службы США (US Geological Survey). По ее оценкам, ресурсы составляют 896 млн баррелей обычных, неразведанных запасов нефти и 53 триллиона кубических футов (ткф) обычных, неразведанных запасов непопутного газа в пределах Стратегических запасов нефти на Аляске (NPRA) и в прилегающих водах. Предполагаемый объем неразведанных запасов нефти значительно ниже, чем в 2002 году, когда по оценкам USGS он составлял 10,6 млрд. баррелей нефти. Новый объем оценен примерно в 10% от запасов в 2002г., что в основном объясняется добавлением новых данных после недавнего разведочного бурения, в ходе которого было найдено больше газа, а не нефти на большей части территории NPRA.

Деятельность в области NPRA за последнее время, в том числе 3Д сейсмические работы, государственная продажа лицензий на участки под руководством Бюро управления землями, а также бурение более 30 разведочных скважин, предоставляет геологические данные, которые больше свидетельствуют о наличии газа, чем нефти. Многие из недавно пробуренных скважин показывают резкий переход от нефти к газу всего в 15-20 милях к западу от гигантского месторождения Alpine, по ту сторону северо-восточной границы NPRA.

Директор USGS доктор Marcia McNutt заявляет: «Новые открытия подчеркивают сложность определения, будут ли найдены в отдаленных районах нефть или газ. Важно проводить переоценку нефтяного потенциала региона по мере поступления новых данных».

Также по новым оценкам газа на 8 ткф меньше, чем в 2002, когда USGS оценила ресурсы в 61 ткф обычных, неразведанных запасов непопутного газа. Газ в дискретных залежах считается обычным природным газом, тогда как непопутный газ означает, что в коллекторе мало или совсем нет сырой нефти.

Новый геологический анализ USGS дает объяснение непредвиденного преобладания газа в большей части NPRA. Вероятно, нефть образовалась около 90 миллионов лет назад во многих коллекторах в северной части NPRA, а газ — во многих резервуарах в южной части NPRA. Впоследствии, 15-60 миллионов лет назад, многие участки NPRA поднялись и подверглись эрозии, изменяя тем самым условия давления в недрах. В районах, где поднятия и эрозия были скромные, газ, который был растворен в нефти, выделился из смеси, образуя газовые шапки и вытесняя нефть вниз в породы-коллекторы более низкого качества. В районах, где поднятие и эрозия были значительными, находившийся в недрах газ настолько расширился, что полностью вытеснил нефть из резервуаров. Неоднородный характер поднятий и эрозии привел к тому, что в некоторых коллекторах сохранилась нефть, но большинство коллекторов вместо этого стали газоносными.

В прошедшее десятилетие в NPRA вылась активная разведка нефти, под влиянием открытия в середине 1990-х крупнейшего месторождения нефти на суше в США за последние 25 лет — месторождения Alpine.

В оценках выше приведены средние значения для неразведанных технически извлекаемых запасов нефти и газа. USGS выполнила эту оценку в рамках программы, направленной на оценку неразведанных, технически извлекаемых запасов нефти и газа в наиболее важных нефтегазоносных бассейнах США.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.