Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

PetroNeft добилась успеха в Томской области

PetroNeft Resources, числящаяся в АИР, владелец и оператор лицензионных участков 61 и 67 в Томской области, РФ, открыла новое месторождение скважиной Арбузовская на участке 61. Скважина Арбузовская 1 на участке Арбузовская (ранее — Варяжская), в 10км к востоку от месторождения Линейное на лицензионном блоке 61, была забурена 10 октября 2010г. Нефтеносный горизонт с нефтью J1 верхнеюрского периода был достигнут на глубине 2566м. Каротажные диаграммы показывают, что горизонт J1 состоит из 19м песчаников и сланцевых глин. Предполагается, что верхние 5м пласта — это беспрерывная нефтеносная толщина при хорошем качестве коллектора и насыщенности нефтью по всей толщине. Опробование в открытом стволе было сделано для этого горизонта, и был получен неиндуцированный приток в 289 б/д. Это высококачественная нефть API 40°, как и на других месторождениях на лицензионном участке.

Скважину планировалось пробурить до глубины около 2900м, в целях достигнуть второстепенные по значимости горизонты средне- и нижнеюрского периода, где риски выше. Завершение бурения ожидалось в конце ноября. Открытое этой скважиной месторождение стало пятым в северной группе месторождений и будет включено во второй этап разработки. Арбузовская — это первая скважина из пяти в рамках разведочной программы, потенциально способной удвоить доказанные, вероятные ресурсы компании в течение следующего года.

Dennis Francis, глава правления PetroNeft Resources, заявил: «Мы рады, что наша новая разведочная программа началась с открытия пятого нефтяного месторождения на блоке 61. Это важное открытие, поскольку хороший приток подтверждает перспективность ряда дополнительных структур к востоку от действующего месторождения Линейное, которые можно легко соединить с перерабатывающими установками и трубопроводом Линейного».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.