Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

Компании инвестируют в Италию

Похоже, международная деятельность по разведке нефтяных и газовых месторождений в Монголии активизировалась, и две компании, Petro Matad и Manas Petroleum получили потенциально значительные достижения.

Petro Matad подписала первый контракт с DQE International (DQE) на бурение до двух разведочных скважин на блоке компании XX. DQE является филиалом CNPC Daqing Petroleum по бурению и нефтяным услугам, и имеет большой опыт бурения в бассейне Tamsag, частью которого является Блок ХХ.

Буровая установка, которую планируется использовать, в настоящее время мобилизована для блока XX. Установка, как сообщается, частично годна к зимней эксплуатации, и при нормальных погодных условиях для Монголии, как ожидается, будет функционировать до середины декабря. Первая скважина, которая должна быть пробурена,- Davsan Tolgoi 4 (DT-4). Эта скважина должна испытать идущую в четырех направлениях структурную складку, которая является частью ограниченного сбросами блока Davsan Tolgoi West1.Блок Davsan Tolgoi West отделен от Большого Greater Davsan Tolgoi, где Petro Matad пробурила DT-1, DT -2 и DT-3 ("Программа три скважины") ранее в этом году.

DT-4 в 3,4 км к западу от DT-1 и 3,7 км к югу от границы между Блоками XX и XIX, и имеет общую глубину 2020 м, что на 730 м глубже, чем DT-1. Davsan Tolgoi West, по оценкам до буровых кампаний 2010, включал ресурсы в 21 млн. баррелей нефти (mmbo) без учета факторов риска в залежи Tsagaantsav при вероятности успеха 38%.

Каждая из скважин, пробуренных по Программе три скважины, выявили значительные запасы углеводородов в залежи Tsagaantsav, снизив риск миграции углеводородов на участке Greater Davsan Tolgoi. Они также выявили признаки нефти и газа в верхней части залежи Zuunbayan. В рамках Программы три скважины были достигнуты первичные цели 2010 года по оценке без учета рисков 121,5 mmbo ресурсов в залежи Tsagaantsav на блоке Greater Davsan Tolgoi.

После бурения DT-4, компания сможет оценить второй перспективный объект в рамках текущей проверки 14 объектов на блоке XX. В т.ч. будет проведено дальнейшее тестирование миграции, успешно испытанной на Greater Davsan Tolgoi, а также будут оценены возможности других участков далее на запад и юг от Davsan Tolgoi West.

Пробуренные в 2010 скважины дадут основу для текущей поверки 3Д сейсмической интерпретации, оценок объема коллекторов, разработки оценочной программы на 2011г. когда закончатся работы по DT-4, у Petro Matad будет проверено 142.5 mmbo (121.5 mmbo в Greater Davsan Tolgoi и 21 mmbo в Davsan Tolgoi West) из общего предполагаемого до бурения объема 882 mmbo извлекаемых запасов по всем объектам на блоке XX.

А тем временем, также в Монголии, Manas Petroleum сообщает о завершении сейсмической съемки на блоке 14 без происшествий. Китайский подрядчик DQE International Tamsag (Монголия) выполнил 2Д съемку 162.4 км, что составило 54.1% сейсмической программы по блокам 13 и 14. Все оборудование и партии переместили на блок 13, где окончание съемки ожидается к концу ноября 2010.

Manas намеревается использовать дополнительные 2Д данные для улучшения своей технической базы данных и повышения шансов на успешное бурение разведочной скважины. После интерпретации всего куба данных, компания примет решение о готовности к бурению одной или более разведочных скважин, или о необходимости 3Д съемки для более точного определения объектов бурения. В зависимости от принятого решения, Manas надеется забурить первую скважину в 2011.

Manas Petroleum — это международная нефтегазовая компания, преимущественно специализирующаяся на разведке и добыче в юго-восточной Европе, Центральной Азии и Монголии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.