Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

Компании-победители последних лицензионных раундов

Город Кёльн (Cologne) в Германии был избран, чтобы подчеркнуть роль геофизики в развитии глубинных геотермальных ресурсов. 25 февраля здесь пройдет семинар DGG/EAGE "Геофизика для глубинной геотермальной энергии" ('Geophysics for Deep Geothermal Energy').

Ни один город не может быть отделен от своей истории. Вглядываясь в историю Кёльна, его корни можно отыскать почти 2000 лет назад, когда он был в руках Рима и назывался 'Колония Claudia Ara Aggrippinensium', что делает его одним из старейших городов Германии. В наши дни Кёльн представляет собой крупнейший город Рейнско-Рурского региона, один из главных центральных городов Европы с более чем 10 миллионами жителей. Это культурный центр Рейнской области.

Кёльнский университет (Universitat zu Koln) — один из старейших университетов Европы. Его тесные связи с церковью отразились в сохранении Папой 11 канонических пребенд для его профессоров в Кафедральном сборе и десяти оставшихся университетских церквях. Во время второй "миссии" столько же было распределено между теми же церквями в 1437 году. Профессора Кёльнского университета часто приписывались к церковным приходам города для укрепления духовных связей пастырей с паствой.

В Институте геофизики и метеорологии Кёльнского университета преподают классические дисциплины — геофизику и метеорологию. В помещениях института после ежегодной конференции Немецкого геофизического общества (DGG) состоится первый международный семинар DGG/EAGE, на котором будет обсуждаться роль геофизических методов для глубинной геотермальной энергетики. Однодневный семинар ставит целью дать обзор современных исследований, связанных с развитием глубинных геотермальных ресурсов, с упором на значении геофизических методов. Научные сессии будут посвящены разведке, разработке коллекторов, стимуляции и мониторингу, а также базам данных, оценке ресурсов и моделированию. Кроме того, на предварительном заседании будет дан обзор текущего положения, открытых вопросов, и существующих возможностей. Основное внимание на семинаре будет уделено научным подходам в геофизике к разработке геотермальных ресурсов.

В целом, разведка глубинных геотермальных ресурсов стремится обнаружить горячие источники или коллекторы пара в проницаемых породах с условиями повышенной температуры. Такие условия, большей частью связанные с вулканической активностью, представляют трудности при исследованиях с помощью геофизических методов, разработанных, как правило, для углеводородной отрасли. Главной целью прикладных геофизических методов является получение количественной информации о строении поверхностных слоев земной коры. Поэтому для описания строения в соответствии с наблюдаемыми данными, необходим переход от измеренных параметров к оценочной геофизической модели.

Петрофизические связи используются для соотнесения геофизических измерений с гидравлическими и гидротермальными свойствами. Поэтому, первый шаг состоит в построении надежных геофизических моделей для перевода геофизических свойств в гидравлические параметры. Для получения большего количества геофизических данных во время разработки геотермальных коллекторов, необходимо проводить мониторинг. Часто инициируются сейсмические события, которые иногда могут чувствоваться на поверхности, особенно в районах с природной сейсмической активностью. Поскольку такие события иногда оказывают разрушающий эффект на структуры поверхностных слоев, они считаются вредными и требуют повышенного сейсмического мониторинга.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.