Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2010 – Выпуск 12 – Том 28 – Новости отрасли

В релизе 2011 Paradigm обещает прорыв

Трансформация энергетики Израиля получила продолжение после объявления компанией Noble Energy в декабре, что ее последняя шельфовая скважина Leviathan-1 обнаружила, как утверждают, крупнейшее в мире глубоководное газовое месторождение за последние 10 лет. Это месторождение открывает Израилю возможность стать экспортером энергоресурсов, что вызвало тревогу в соседнем Ливане, где полагают, что их собственные шельфовые месторождения углеводородов находятся в опасности.

Скважина Leviathan-1, пробуренная компаниейSedco Expressпо лицензии Rachel на шельфе Израиля, прошла пласт природного газа толщиной не менее 220 футов в нескольких подсолевых миоценовых интервалах. Коллекторные свойства пласта были оценены как очень хорошие, пройденные интервалы с геологической точки зрения аналогичны пластам в открытом Noble ранее газовом месторождении Tamar.

Leviathan-1, пробуренная на глубине моря порядка 5400 футов, находится приблизительно в 130 км от Хайфы и в 47 км к юго-западу от месторождения Tamar. Результаты бурения подтверждают сделанные до бурения оценки запасов в Leviathan, в размере около 16 триллионов кубических футов. Месторождение Leviathan, как полагают специалисты, охватывает площадь порядка 325 км2, и для определения общего объема газовых ресурсов потребуется бурение как минимум двух оценочных скважин.

Charles D. Davidson, председатель и главный исполнительный директор Noble Energy, сказал: 'За прошедшие два года мы с нашими партнерами открыли три значительных месторождения природного газа в бассейне Levantine. Общий объем ресурсов оценивается приблизительно в 25 триллионов кубических футов, из которых порядка 8.5 триллионов составляют долю Noble Energy. Открытое месторождение Leviathan еще раз подтверждает наши геологические модели и интерпретации для данного бассейна и свидетельствует о наличии в нем значительных газовых запасов.' David L. Stover, президент и директор по оперативным вопросам Noble, заметил, что месторождение поставит Израиль в ряд стран-экспортеров природного газа.

Бурение на Leviathan-1 планируется на общую глубину 23,600 футов, чтобы провести оценку двух дополнительных интервалов. Глубина скважины в декабре составила 16,960 футов. Результаты глубинных тестов, имеющие небольшие шансы на успех, ожидаются в течение двух следующих месяцев. Вторая буровая установка, на которую у компании подписан контракт, будет доставлена в Восточное Средиземноморье в начале 2011 года, чтобы начать бурение оценочной скважины Leviathan в 13 км к северу-востоку от скважины, открывшей месторождение.

Noble Energy является оператором Leviathan с долей 39.66%. Другими владельцами являются Delek Drilling и Avner Oil Exploration, имеющие 22.67% каждая, и Ratio Oil Exploration с оставшимися 15%. Компания также является оператором месторождения Tamar по лицензии Matan и месторождения Dalit по лицензиям Michal с долей 36%.

Через день после объявления Noble Energy об открытии месторождения Leviathan, министр иностранных дел Ливана Ali Shami обратился в ООН с просьбой обуздать планы бурения Израиля на шельфе. В совеем письме, адресованном Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, министр иностранных дел сказал: 'Мы требуем, чтобы вы сделали все возможное, чтобы Израиль не посягал на ливанские месторождения углеводородов, находящиеся в экономической зоне Ливана, которая нанесена на карты министерства, представленные в ООН в 2010 году. Любая разработка Израилем этих месторождений является грубы нарушением международных норм и суверенитета Ливана.'

Министр энергетики Ливана Gebran Bassil сказал, что его страна планирует нанести морские свои границы и распродать права на разведку потенциальных нефтегазовых ресурсов на шельфе в 2012 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.