Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Специальная тема

Экономические проблемы проекта CCS (улавливания и хранения СО2) и роль природного газа

EnCore Oil опубликовала подробности об открытии Varadero в разведочной скважине 28/9-2, расположенной на блоке 28/9 в центральной части британского Северного моря. Скважина была пробурена на общую глубину 5205 фута и показала наличие углеводородного коллектора отличного качества в пласте песчаников на 4020 фт в пределах целевого слоя песчаников в тейлоре.

Первичный анализ показывает открытие нефтегазоносного горизонта в 400 футов с расчетной эффективной толщиной в 106 футов. Были проведены отбор скважинных проб и испытание углеводородных зон под давлением, и они показывают наличие нефти около 26° API. Анализ диаграмм предполагает отличное качество песчаников со средней пористостью около 33%.

Скважину планируется тампонировать и ликвидировать, а буровую вышку Galaxy II переместить на поисковый объект Burgman.

Alan Booth, управляющий директор EnCore, заявил: «Это отличный результат в Varadero, и он еще раз подтверждает наше мнение, что блок 28/9, вероятно, содержит ряд залежей в тейлорских «интрузивных» песках. Мы все больше уверяемся, что сейсмические данные прямо свидетельствуют о наличии интрузивных пород-коллекторов высокого качества на блоке 28/9, которые на сегодняшний день все оказались нефтегазоносными. Данная скважина также показала глубокие пески периода Cromarty (основной резервуар Catcher), хотя по прогнозам, они не содержат углеводородов на участке Varadero. Мы с нетерпением ожидаем бурения на Burgman, где у нас также намечены цели в слоях тейлор и Cromarty, а также залежи юрского фулмара с более высоким риском».

Совместное предприятие Catcher образуют EnCore Oil (15%, оператор), Premier Oil (35%) Winter-shall (20%), Nautical Petroleum (15%) и Agora Oil & Gas (15%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.