Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости EAGE

Достижения предстоящего десятилетия — на прочном фундаменте

Министерство энергетики США недавно опубликовало ряд руководств по передовой практике в сфере улавливания и хранения углекислого газа (УХУ), которые содержат наиболее перспективные методы оценки потенциальных геологических хранилищ двуокиси углерода.

Разработанное в Национальной лаборатории энергетических технологий (NETL) Службы ископаемых видов топлива при Министерстве (Fossil Energy) руководство — «Классификация, выбор и первичное определение свойств мест хранения CO2 в глубоких геологических формациях» — это источник для будущих разработчиков проектов и производителей и перевозчиков CO2. Оно также может использоваться государственными учреждениями для справок по передовой практике в изучении потенциальных хранилищ CO2 геологического происхождения, а также информировать широкую общественность о строгом отборе, который проходят потенциальные места хранения.

Руководство, четвертое в серии, посвящено этапу разведки процесса по определению свойств хранилища. Оно описывает строгий анализ и принципы выбора из потенциальных суб-регионов наиболее подходящих мест для геологического хранения. Три описанных выше этапа -классификация, выбор места и начальное определение свойств — включают конкретные элементы, которые следует проанализировать. Руководство не придерживается одной конкретной методики определения ресурсов хранилища. Вместо этого, оно содержит шаблон для составления отчетности по расчету ресурсов хранилища с использованием методов, разработанных Министерством энергетики США, Международного Форума по улавливанию и хранению углерода, Геологической службы Соединенных Штатов, и других.

Диаграммы и принципы процесса, приведенные в руководстве, объединены в систему классификации геологических хранилищ CO2. система включает процессы и принципы, выработанные в ходе региональных работ — например, характеристики региона, малые и масштабные проекты по закачке, оценка потенциала региона в плане хранения.

Предлагаемая классификация основана на существующей Системе управления углеводородными ресурсами (PRMS), при спонсорской поддержке Общества инженеров-нефтяников, Американской ассоциации геологов-нефтяников, Всемирного нефтяного совета и Общества инженеров-нефтяников по оценке месторождений.

Система разработки геологических хранилищ, предложенная в руководстве, станет хорошим инструментом для создания полной отраслевой стандартной терминологии и принципов информирования акционеров об оценке вместимости хранилищ, включая проектные риски.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.