Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости EAGE

Геофизика займется коллекторами на семинаре в Стамбуле

ION Geophysical Corporation привлечена к проведению 3Д мультиклиентского сейсмического исследования на сланцевом объекте Marcellus в центре штата Пенсильвания. ION будет регулировать и выполнять все работы по проекту, с доказавшим свою надежность сочетанием плана исследования, проектирования и получения разрешений, съемки при помощи передовых технологий, обработки данных и анализ свойств коллектора в филиале ION GX Technology (GXT) по построению. Мобилизация на первый этап программы, охватывающий 200 кв. миль, началась в декабре.

Сланцевое месторождение Marcellus считается одной из самых перспективных залежей нетрадиционного газа в Северной Америке. В апреле 2009г. Министерство энергетики США оценило извлекаемые запасы Marcellus в 262 трлн. фт3газа, т.е. около 44 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Экономическая жизнеспособность сланцевых месторождений обычно достигается в первую очередь за счет двух инженерных технологий: горизонтальное бурение и интенсификация гидроразрыва пласта. Низкие цены на газ, однако, создают повышенный интерес к использованию сейсмических данных не только для того, чтобы помочь инженерам-буровикам «оставаться в зоне» и избегать рисков, но и чтобы помочь операторам расставить приоритеты при выборе перспективных участков и местоположения скважин, оптимизировать отбор флюида и размещение скважин, а также помочь в разработке программ интенсификации.

ION работает с Tesla-Conquest для предоставления услуг по сейсмосъемке с использованием наземных сейсмических технологий INOVA, недавно созданного совместного предприятия BGP (51%) и ION (49%). Технологии INOVA, которые будут применяться в данном исследовании, включают беспроводную систему съемки FireFly и цифровой широкополосный сенсор VectorSeis.

Bob Peebler, главный исполнительный директор ION, заявил: «С 2003 года мы сотрудничаем с компаниями сектора разведки и добычи с целью расширить границы сейсмических данных в нетрадиционных резервуарах, чтобы помочь компаниям получить максимальный доход на инвестиции. Недавно мы провели несколько экспериментальных исследований на Marcellus и других североамериканских сланцевых месторождениях, и они показали, как мы можем помочь нашим клиентам определить свойства пород-коллекторов, таких как хрупкость и система естественной трещиноватости, а также помочь в прогнозировании геометрии гидроразрывов, что имеет решающее значение для планирования скважин, интенсификации отдачи и заканчивания скважин. Программа Marcellus еще раз подтверждает важность использования сейсмических технологий для ведущих разведочных и добывающих компаний в создании большого устойчивого бизнеса в области сланцевых месторождений. Мы считаем, что в расширении наших программ в нетрадиционных коллекторах Северной Америки и за рубежом заложен огромный потенциал роста».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.