Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости EAGE

Ассоциации объединились для проведения конференции по эконаукам

Австралийская компания Tap Oil в прошлом месяце начала большой проект по 3D сейсморазведке на морской территории Accra, Гана. Сейсмосъемка стала приоритетом в разведочной программе, поскольку недавние исследования выявили дополнительный нефтегазовый потенциал в глубоководной части блока, который требует 3D-данных для подтверждения.

Tap Oil специализируется на региональных геологических и геофизических исследованиях, направленных на улучшение понимания нефтяных систем в районе исследования. В ходе этого процесса, Tap получила лицензию на значительный объем региональных сейсморазведочных 2D данных от TGS. Интерпретация этих данных подтвердила наличие нескольких структурных и стратиграфических особенностей, которые могли указывать на наличии нефти и газа, аналогичных успешно изученным в других местах вдоль краевого трансформа Западной Африки (например, на объектах Jubilee, Tweneboa и Owo).

Вместо проведения 2D сейсморазведки, по минимальной согласованной программе работ на лицензионном участке, Tap с партнерами решили провести 3D съемку с помощью суднаPolarcus Naila для ускорения технической оценки блока. Ожидается, что 3D данные помогут определить дополнительные перспективные участки для бурения, чтобы к началу бурового этапа в начале 2012 года имелся широкий круг потенциальных целевых объектов. Сейсмическая разведка, как планируется, займет около шести недель, а данные после ускоренной обработки должны стать доступны для интерпретации примерно через 4 недели после окончания съемки. Получение итоговых обработанных данных намечено на конец 2011 года. По окончании съемки примерно 1200 км2, массивы новых или переработанных 3D сейсмических данных будут доступны по 80% лицензионной территории.

Контрактная площадь расположена на краевом трансформе Западной Африки, по направлению пластов с крупными нефтяными открытиями Tullow — Jubilee, Tweneboa и Owo. Эксплуатация месторождения Jubilee, суммарные запасы которого могут быть свыше 1 млрд. баррелей, началась в декабре 2010 года, и как ожидается, достигнет стабильного дебита в 120 000 б/д нефти в середине 2011 года. Данное исследование первое для Tap как оператора в Западной Африке. Компания является оператором с 36% долей участия, а партнерами по лицензионному участку стали AFEX Oil (27%), Challenger Minerals (27%) и Ghana National Petroleum Company (10%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.