Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости отрасли

BP открыла значительной месторождение газа в дельте Нила

Британская геологическая служба доказала, что сервер Англии может обладать запасами сланцевого газа в объёме 40 трлн м3. Независимое исследование правительства страны было посвящено изучения запасов в бассейне Bowland и прилегающих районах севера Англии.

Одновременно правительство обнародовало пакет реформ, способствующих разведке запасов сланцевого газа в Великобритании и началу этапа разработки на лицензионном участке Cuadrilla в бассейне Bowland, права на который были куплены компанией Centrica.

Министр энергетики Великобритании Michael Fallon сказал в этой связи: «Сланцевый газ является многообещающим новым источником энергоресурсов для Великобритании, который может сыграть важную роль в структуре энергетики страны. Следующим этапом для нефтегазовой отрасли станет определение объёмов технически извлекаемых запасов газа и наличия запасов промышленного значения. Совершенно очевидно, что мы хотим оказывать содействие только такой добыче сланцевого газа, которая безопасна и не наносит вреда окружающей среде».

Правительство также поддержало пакет гарантий и компенсаций для местных сообществ, обязательства по которым взяли на себе компании, занимающиеся разведкой сланцевого газа в стране. Компенсационные выплаты будут включать £100000 для жителей поселений, расположенных рядом с разведочными скважинами (где применяется ГРП) и 1% прибыли от каждого объекта добычи. Эти привилегии местных сообществ будут регулярно пересматриваться по мере развития отрасли после консультаций с представителями сообществ. Права местных жителей на участие в принятии решений будут осуществляться путём выполнения компаниями обязательств открыто и честно взаимодействовать с ними на всех этапах, в том числе перед планированием подачи заявок на разрешения.

Кроме того, правительство опубликовало рекомендации о процессе планирования работ и получения разрешений на разработку сланцевого газа, направленных на то, чтобы сделать выдачу разрешений на разработку более открытой и простой. Оно также начало консультации по налоговым льготам, чтобы стимулировать разведку месторождений сланцевого газа.

Разработка сланцевого газа в Великобритании находится на начальной стадии, однако уже выдано 176 лицензий на наземную разведку нефти и газа. Правительство ожидает значительного интереса компаний-разработчиков к 14-у раунду лицензирования наземных участков, запланированному в следующем году.

Геологическая служба Британии проводит дальнейшую работу по определению объёмов запасов газа в бассейне Weald в юго-восточной Англии.

Среди отдельных разработчиков выделяется газовая компания Centrica, которая готова стать ключевым игроком сланцевой революции в Великобритании после приобретения 25-процентной доли разведочной лицензии Bowland на северо-западе Англии у Cuadrilla Resources и A.J. Lucas за £40 млн наличными. Если первоначальное бурение приведёт к дальнейшим разведочным работам, Centrica также возьмёт на себя затраты на разведку и оценку в размере £60 млн.

В июне Centrica пришла к выводу, что разведочные скважины в нефтегазоносном комплексе Bowland на площади более 300 км2 обнаружили запасы, которые значительно превосходят потребности Великобритании в энергоресурсах в ближайшем будущем.

Лицензионный участок эксплуатируется компанией Cuadrilla, на сегодняшний день пробурено три разведочные скважины. Данные, полученные в результате бурения, подтвердили мощность сланцевого пласта и наличие природного газа. Несмотря на то, что исходные данные позволяют предположить объём запасов в пласте на лицензионном участке Bowland компании Cuadrilla в размере 200 трлн куб футов, для определения того, имеет ли месторождение промышленное значение, потребуется дополнительное бурение.

Mark Hanafin, управляющий директор Centrica по международной разведке и добыче, так прокомментировал ситуацию: «По мере сокращения запасов газа в Северном море и увеличения зависимости Великобритании от импорта газа, очень важную роль начинает играть поиск возможности разработки внутренних газовых ресурсов, для того чтобы обеспечить поставку газа нашим заказчикам по доступной цене и обеспечить экономические преимущества для Великобритании. Чётко выраженная позиция правительства по развитию отрасли сланцевого газа в стране создаёт благоприятный инвестиционный климат для компаний и получения названных преимуществ. Эта сделка представляет хорошую возможность для Centrica заняться разведкой запасов сланцевых месторождений Великобритании и оценкой их рентабельности, используя свой опыт работы в качестве ответственного оператора и разработчика газовых ресурсов страны».

По данным недавнего отчёта Getting Shale Gas Working, написанного Институтом директоров, природный газ из сланцев может сократить объём импорта газа в Великобритании к 2030 г. с 76% до 37%. Инвестиции в масштабах страны могут достигнуть £3,7 млрд в год, что приведёт к созданию 74000 рабочих мест в нефтегазовой отрасли и по всей цепочке поставок.

Канцлер казначейства George Osborne пообещал налоговые льготы компаниям Великобритании, которые занимаются разработкой месторождений сланцевого газа.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.