Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости отрасли

Statoil увеличила свой портфель в восточной Канаде

Сейсмическая разведка в отдельных районах Мексиканского залива была запрещена на два с половиной года. В этот период Федеральное правительство США будет проводить оценку последствий отстрела профилей для морской фауны, в частности, для китов и дельфинов.

Мораторий охватывает три площади, куда входит каньон Десото, место обитания разных видов китов, а также прибрежные зоны, играющие важную роль в период появления детёнышей дельфинов-афалин.

Учёные-экологи утверждают, что шум от пушек, используемых во время сейсмических исследований, может заглушать сигналы, подаваемые китами, на тысячи миль вокруг, не позволяя им общаться друг с другом и размножаться, а также мешая детёнышам дельфинов устанавливать связь с матерью.

По утверждениям природоохранных организаций, пытаясь решить эту проблему, нефтегазовые компании займутся разработкой и испытаниями технологий морской виборсейсмики, являющейся альтернативой пневматическим сейсмоисточникам и «обладающей значительным потенциалом по сокращению вредных последствий сейсморазведки для окружающей среды».

Отраслевые группы и министерство внутренних дел США в прошлом месяце пришли к мировому соглашению, подписанному ими в окружном суде восточного округа Луизианы с Советом по охране природных ресурсов и другими природоохранными организациями, утверждающими, что федеральные регулятивные органы нарушили закон о защите исчезающих видов, разрешив проведение сейсморазведки в Мексиканском заливе.

В судебном иске было заявлено, что министерство внутренних дел США не смогло выполнить основные требования «Закона о защите морских млекопитающих» и «Закона об исчезающих видах», выдав разрешение на сейсморазведку в Заливе, а также не подготовило заключение о воздействии на окружающую среду, которое было затребовано Национальной администрацией по проблемам океана и атмосферы (NOAA).

«Киты, дельфины и другие виды морских животных во многом зависят от звуковых сигналов в процессе питания, спаривания, перемещения, поддержания социальных связей и других видов деятельности, играющих важную роль в их выживании, — заявил Michael Jasny, директор проекта по защите морских млекопитающих в Совете по охране природных ресурсов. — Шум от пневмопушек достаточно громкий, он может заглушать сигналы, подаваемые китами, на тысячи миль вокруг, не позволяя им общаться друг с другом и размножаться. Исследования показали, что если заставить китов перемещаться молча, то они покидают места обитания и перестают добывать корм на огромных территориях океана. На более близком расстоянии выстрелы пневмопушек могут привести к потере слуха, ранениям и даже смерти».

Директор по разведке и добыче Американского института нефти Erik Milito заявил о своей уверенности в том, что исследования докажут безвредность сейсмической съёмки для китов и других морских животных. «Звук, производимый во время сейсмосъёмки, по магнитуде сравним со многими звуками естественного происхождения и другими техногенными источниками звука в океане, включая волновую активность, удары молнии, морские флору и фауну и судоходство. В течение четырёх десятилетий проведение сейсморазведки в разных странах мира и научные исследования морских млекопитающих показали, что не существует никаких доказательств того, что акустическое воздействие во время сейсмосъёмки причиняло увечье каким-либо видам морских млекопитающих. Представители нефтегазовой отрасли намереваются в тесном сотрудничестве с правительственными органами доказать, что сейсмические операции в Мексиканском заливе должны продолжаться наиболее эффективным и ответственным образом».

Заключённое мировое соглашение запрещает применение пневмопушек в определённых районах и устанавливает обязательное минимальное расстояние между съёмками, а также применение пассивных акустических прослушивающих устройств для обнаружения морских млекопитающих и уклонения от встречи с ними в периоды плохой видимости. Основной научно-исследовательский проект, осуществляемый компаниями нефтегазовой отрасли, будет направлен на разработку и полевые испытания альтернативных методов разведки, таких как морская вибросейсмика. Частью заключённого соглашения также является проведение проверки новых стандартов сотрудниками Бюро по управлению энергией океана.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.