Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2011 – Выпуск 1 – Том 29 – Новости отрасли

Выданы лицензии на разведку в Baffin Bay

Правительство Норвегии объявило о выдаче новых лицензий на участки в Баренцевом море, которая станет частью 22-о раунда лицензирования на норвежском континентальном шельфе.

В июне было выдано 24 разведочные лицензии для проведения работ на шельфе в результате проведения торгов, целью которых было предотвращение снижения добычи нефти и газа за счёт открытия для разведки северных арктических территорий. Четырнадцать компаний, в том числе Statoil, ConocoPhillips, Shell, Total и Eni, выиграли торги, получив право на операционную деятельность, 29 компаний получили долевое участие.

Норвегия выставила на торги 86 участков и их частей, из которых 72 участка расположены в Баренцевом море и 14 — в Норвежском. Statoil и Eni получили права на управление тремя лицензионными участками, а компании Det norske oljeselskap, EON, GDF SUEZ, OMV, Repsol и Total — по два лицензионных участка каждая. Statoil в общей сложности получила доли в семи лицензиях, а австралийская компания OMV — в шести, на двух из них она будет оператором.

«К торгам был проявлен огромный интерес, компании подали впечатляющие заявки, подтверждающие, что норвежский континентальный шельф является исключительно перспективной нефтегазовой провинцией», — прокомментировал ситуацию министр нефти Норвегии Ola Borten Moe.

Как и ожидалось, Statoil, которая два года назад открыла месторождение Johan Castberg в Баренцевом море, стала основным победителем торгов. Компания является оператором и на 40% владельцем участка 713 в бассейне Bjørnøya, а также на 50% оператором и владельцем участка 714. Эта территория прилегает к лицензионному участку Johan Castberg с севера и может содержать дополнительные запасы для разработки площади Johan Castberg. Statoil является владельцем и оператором 35-процентной доли участка 615B в малоизученном районе Hoop. Эта лицензионная площадка примыкает к участку 615, на котором Statoil пробурит две разведочные скважины в 2014 г. Она выиграла 20% долевого участия на участке 712, который представляет собой интересную малоизученную территорию, и 20% долевого участия на площади 717 к северу от месторождения Johan Castberg, долю 20% участка 718 и 20% — участка 720, представляющих собой малоизученную территорию в западной части Баренцева моря.

Eni будет оператором на участках 717, 712 и 716 с долевым участием 40% в каждом из них. Ей также принадлежит 30-процентная доля в участке 714, эксплуатируемом Statoil.

Австралийская нефтяная компания OMV Norge выиграла торги по шести лицензионным участкам, на двух из которых она будет оператором. Это два участка для разведки на газ в глубоководной части бассейна Vøring в северной части Норвежского моря. Оператором обеих лицензий будет OMV (60%) со своим партнёром компанией PGNiG (40%). Участки 702 и 703 находятся рядом с текущим инвестиционными объектами компании в рамках проектов Aasta Hansteen и Polarled. Лицензионные участки 615 B и 723 в настоящее время являются самыми северными в Норвегии, они находятся в малоизученном районе Баренцева моря под названием Hoop High. Разведочное бурение на этой территории будет осуществляться этим летом компанией OMV, являющейся оператором лицензионного участка 537 (Wisting), и компанией Statoil на участке 615 (Apollo) в 2014 г. Эти лицензионные площади расположены у западной границы Баренцева моря. До середины 2014 г. OMV собирается принять участие в бурении восьми разведочных скважин в Баренцевом море.

North Energy получила 20-процентную долю участия в шести лицензиях на участках 535B и 7225/2 (часть), являющихся продолжением участка 535 Norvarg. Лицензионные участки 707 и 708 расположены на платформе Finnmark East, а 713 — в бассейне Bjørnøya на расстоянии 60 км к северо-западу от Skrugard. Компании принадлежит 20-процентная доля лицензии 719 и участков 7321/8,9 в 100 км от месторождений Skrugard и Havis. Лицензионная площадь 722, а также участки 7322/6 и 7323/4 расположены в бассейне Maud в западной части платформы Bjarmeland.

Компания Centrica Energy получила 50-процентную долю участия в лицензии Scarecrow (участок 719), первой для неё в Баренцевом море, её партнёрами по лицензии стали «Лукойл» (30%) и North Energy (20%).

«Роснефть» выиграла 20-процентную долю участка 713 общей площадью 1213 км2. Он расположен рядом с недавно открытыми в Castberg месторождениями (Skrugard и Havis).

Lundin Norway получила участок 708 в юго-восточной части Баренцева моря. Ей принадлежит 40% долевого участия в партнёрстве с Edison, North Energy и «Лукойл» (по 20% у каждой).

В то же время представители EMGS заявили, чтоб, как и ожидали, получили $9 млн в результате заключения лицензионных соглашений по использованию многоклиентской библиотеки данных компании по Баренцевому морю. «Мы очень довольны результатами 22-о раунда лицензирования и видим большой потенциал в области послепродажного обслуживания, связанного с нашей обширной библиотекой данных по Баренцевому морю», — сказал в этой связи Roar Bekker, генеральный директор EMGS.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.