Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2011 – Выпуск 2 – Том 29 – Новости EAGE

EAGE укрепляет свои позиции в Анголе

В последующие три десятилетия в результате экономического роста развивающихся стран потребление энергоресурсов увеличится на 56%, утверждает Управление по информации в области энергетики США в своём отчёте International Energy Outlook 2013 за июль.

«К 2040 году общая доля Индии и Китая составит половину всего мирового потребления энергоресурсов. Это будет иметь значительные последствия для развития мировых рынков энергоресурсов», — заявил представитель Управления Adam Sieminski.

Спрос на энергоресурсы увеличится и в 2040 г. достигнет 820 квадрильонов британских тепловых единиц (на данный момент этот показатель составляет 524 квадрильона). К 2040 г. потребление энергоресурсов в Китае станет в два раза больше, чем в США. Один квадрильон британских тепловых единиц эквивалентен 172 млн баррелей сырой нефти.

Возобновляемые виды энергии и ядерная энергия являются самыми быстрорастущими источниками потребления энергоресурсов, каждый из которых ежегодно растёт на 2,5%. Однако ископаемые виды топлива, включая нефть, природный газ и уголь, будут по-прежнему обеспечивать почти 80% всего энергопотребления в мире вплоть до 2040 г.

Природный газ остаётся самым быстрорастущим видом ископаемого топлива, его ведущая роль сохранится, а потребление будет расти на 1,7% в год. Увеличение объёмов добычи газа в плотных породах, сланцевого газа и метана угольных пластов обеспечит рост прогнозируемого потребления газа по всему миру, при этом самый быстрый рост добычи природного газа будет наблюдаться в европейских и азиатских странах, не являющихся членами ОЭСР, на Ближнем Востоке и в США.

Рост поставок из нетрадиционных месторождений обеспечит рост спроса на природный газ, тогда как высокие цены на нефть заставят многие страны переориентироваться на жидкое топливо.

Средняя спотовая цена на нефть марки Brent, в 2012 г. составившая $112 за баррель, в 2013 г. по прогнозам будет $105 за баррель, а в 2014 г. — $100 за баррель. В связи с ожидаемым ростом цен в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть в ценах 2011 г. достигнут $106 за баррель к 2020 г. и $163 за баррель в 2040 г.

Производство электричества из ядерной энергии увеличится почти в два раза с 2,6 трлн кВт в 2010 г. до 5,5 трлн кВт в 2040 г. Озабоченность проблемами энергетической безопасности и выбросами парникового газа будет способствовать вводу в строй новых ядерных электростанций.

При условии ограничения использования ископаемых видов топлива в результате действующей политики и нормативных документов выбросы углекислого газа в мире увеличатся с 31 млрд метрических тонн в 2010 г. до 36 млрд метрических тонн в 2020 г., а в 2040 г. достигнут 45 млрд метрических тонн в 2040 г., что составит рост на 46% за 30-летний период.

Почти 80% прогнозируемого роста производства электроэнергии с помощью ВИЭ обеспечивается за счёт гидроэлектроэнегии и энергии ветра. В частности, доля ветроэнергетики значительно выросла за последние десятилетия, и эта тенденция продолжится в будущем. Из 5,4 трлн кВт возобновляемой энергии, добавленных в прогнозный период, 52% — это гидроэлектроэнергия и 28% — энергия ветра.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.