Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2011 – Выпуск 2 – Том 29 – Новости отрасли

TGS заключает соглашение о сотрудничестве в российской Арктике

Компания Guralp выиграла контракт на поставку системы постоянного сейсмического мониторинга для одного из крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых за последние 30 лет: месторождения «Кашаган» в казахском секторе Каспийского моря.

Месторождение расположено в северной части внутреннего моря на глубине от 3 до 10 м. На него распространяется «Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию» (NCSPSA), оператором является компания North Caspian Operating Co (NCOC), осуществляющая свою деятельность в интересах консорциума, куда входят также «КазМунайГаз», Eni, Shell, ExxonMobil, Total, ConocoPhillips и Inpex.

Базирующаяся в Великобритании компания будет осуществлять поставку системы постоянного мониторинга, состоящую из 11 сейсмометров CMG-3T. Каждый прибор содержит трёхкомпонентный широкополосный сейсмометр, способный обнаруживать низкочастотный сейсмические события с частотой до 0,03 Гц. Шесть приборов будут размещены в скважинах, пробурённых рядом с материковым берегом, остальные пять — в скважинах, пробурённых на искусственных островах, сооружённых специально для добычи ресурсов месторождения «Кашаган». Все приборы размещаются примерно на 100 м под землёй.

Mark Volanthen, управляющий директор нефтегазового подразделения компании Guralp, рассказал следующее: «Наши широкополосные контрольно-измерительные приборы позволяют получать данные, недоступные при использовании стандартного сейсмического оборудования».

Система, поставляемая Guralp, позволяет обнаруживать сейсмические сигналы с пассивным принципом действия, включая микросейсмические события, генерируемые широкополосным сейсмометром CMG-3T.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.