Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2011 – Выпуск 2 – Том 29 – Новости отрасли

Еще одно открытие Total к западу от Шетландских островов

Тема четвёртого семинара по сланцам звучит следующим образом: «Сланцы — что у них общего».

Существует множество мнений о том, что на самом деле представляют собой сланцы. Мы знаем, что сланцы являются одним из наиболее сложных типов горных пород, составляют основную толщу пород осадочных бассейнов, создают проблемы при бурении, входят в состав покрышек большинство нефтегазовых коллекторов, могут служить в качестве хранилищ ядерных отходов и углерода, а некоторые из них содержат органические вещества, нефть или газ, формирующие одновременно материнские породы, коллектор и покрышку.

Сланцы всегда создают много проблем, многие из которых будут рассмотрены на семинаре по сланцам в Порту (Португалия) в апреле будущего года.

Не так давно были проведены лабораторные испытания сланцевых пород, аналогичные тем, которые проводятся с другими типами пород: быстрые и без стремления к сохранности породы. Многие из результатов испытаний оказались уникальными, вполне подходящими для Журнала невоспроизводимых результатов. Мы знаем, что сохранение сланцевой породы, осторожность при работе с керном, контроль флюидонасыщенности и осторожная механическая нагрузка или нагревание являются основными факторами надёжности результатов испытаний. Сланцы состоят из большого количества минералов, состоящих из частиц с нанометоровыми размерами пор, приближающихся к атомным.

Минералы и флюиды постоянно взаимодействуют внутри сланцев и не могут быть описаны в виде отдельных фаз. То же самое относится к взаимодействию сланцев с газами, что привлекло особое внимание в плане добычи сланцевого газа и секвестрации CO2. Прочное соединение горной породы и флюида на микроскопическом уровне обуславливает сложность механических, гидравлических и химических свойств сланцев.

Одной из проблем при исследовании сланцев является переход от микроскопических геологических свойств и физических процессов к макроскопическим свойствам, необходимым для надёжного моделирования скважин, оценки целостности покрывающих пород и хранилища, а также исследования возможности применения ГРП для увеличения газо- и нефтеотдачи сланцевых месторождений. Для практического применения геоучёным и инженерам требуются практические модели со входными параметрами, которые могут быть получены на основании имеющихся полевых или лабораторных данных. Переход от сложности на микроскопическом уровне к практическим макроскопическим моделям ещё многие годы будет доставлять нам массу хлопот.

Если вы хотите больше узнать о сланцах, их разномасштабных геологических, химических и механических свойствах или поделиться своими знаниями с другими известными учёными и инженерами, мы приглашаем вас на семинар, который состоится 6—9 апреля 2014 г. в Порту (Португалия).

Каждый из трёх дней мероприятия будет начинаться с основного доклада, после которого останется много времени для дискуссий. Дискуссии могут продолжаться даже во время ознакомительной экскурсии или торжественного банкета, который состоится во второй день. Семинар должен стать многодисциплинарным, здесь вы встретите сотрудников научных организаций, научно-исследовательских институтов и нефтегазовых компаний и сможете обменяться последними результатами исследований свойств сланцев и рассказать об их значении в самых разных областях, включая разведку газовых и нефтяных сланцевых месторождений, целостность покрывающих пород, поровое давление, захоронение CO2 и радиоактивных отходов. Основная цель заключается в применения различных масштабов зрения — от микроструктур на уровне пор до бассейна в целом, а также в лучшем понимании полевых исследований, лабораторных экспериментов, новых методов определения параметров сланцев и теоретических исследований.

Вот краткий перечень тем семинара: определение характеристик сланцев, моделирование сланцевых залежей и увеличение масштаба сетки, геологические процессы, седиментология и стратиграфия, химия сланцев, нетрадиционные ресурсы, использование сланцев для секвестрации углерода и захоронения радиоактивных отходов, целостность покрышки, устойчивость ствола скважины, сейморазведка и CSEM.

Приём заявок на доклады открыт до 15 ноября. Дополнительную информацию о семинаре можно найти на веб-сайте мероприятия (www.eage.org).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.