Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2011 – Выпуск 2 – Том 29 – Новости отрасли

Northern уточняет данные по открытию нефти на суше в Соединенном Королевстве

Норвегия пригласила нефтегазовые компании принять участие в первом раунде лицензировании участков для бурения в юго-восточном секторе восточной части Баренцева моря. До 14 января 2014 г. компании должны подать заявки на участки для бурения, выставляемые на 23-й аукцион лицензий на норвежском шельфе.

Как утверждает Норвежский нефтяной директорат, среди малоизученных территорий, выставляемых на торги, будут морские участки в восточной части Баренцева, принадлежащие Норвегии, по своей площади примерно равные Швейцарии, которые по оценкам содержат около 1,9 млн б.н.э., 15% которых составляет нефть.

Заявки на участки в юго-восточной части Баренцева моря будут основываться на результатах сейсмических данных, собранных Норвежским нефтяным директоратом в рамках программы по открытию этих территорий. Проводимое Директоратом двумерное картирование норвежской территории в восточной части Баренцева моря началось в 2012 г. Сбор двумерных сейсмических данных был выполнен судном Artemis Atlantic, находящемся в управлении Dolphin Geophysical.

Тем временем компания Spectrum начала многоклиентскую воздушную гравиразведку и магнитную разведку мест просачивания нефти в юго-восточной части Баренцева моря. Съёмка охватит совершенно новую открытую для изучения территорию и будет иметь протяжённость 29280 км.

На борту самолёта будет размещена новая очень чувствительная система GRAVEX, которая измеряет не только силу тяжести, но и гравитационный градиент. В случае успеха полученные данные станут первыми в нефтегазовой отрасли, полученными с помощью такого оборудования. Кроме того, впервые на норвежском континентальном шельфе будет применяться датчик Seepfinder, предназначенный для обнаружения высачиваний нефти на морском дне.

Необходимость в дальнейшем сборе достоверных данных в этом регионе означает, что 23-й раунд лицензирования может оказаться дольше и превысить обычный двухлетний цикл. Министерство хочет продолжить сбор данных на этой территории и ожидает содействия со стороны нефтяных компаний.

Представители Норвежского нефтяного директората добавили также, что некоторые участки могут находиться на границе норвежских и российских вод, что может создать сложности при последующей добыче. Директорат предупредил, что, скорее всего, в восточной части Баренцева моря будет предложено лишь ограниченное количество лицензий, поскольку экономическая деятельность здесь будет наращиваться постепенно. Директора планирует начать выдачу лицензий во втором квартале 2015 г.

Министерство также принимает заявки на участки в Норвежском и Северном морях. Во время предыдущего раунда, состоявшегося в этом году, Норвегия выдала 24 лицензии, 20 из которых — на участки в западной части Баренцева моря.

«Новая территория имеет большое значение для долгосрочного развития деятельности нефтегазовых компаний и получения выгоды для Норвегии», — заявил в этой связи министр нефти и энергетики Ola Borten Moe.

Все территории, открытые для нефтегазовых компаний, могут быть выставлены на аукцион во время 23-о раунда лицензирования, за исключением участков, на которые уже выданы лицензии, лицензий, выданных по системе APA, и участков, доступ к которым ограничен из-за их вовлечения в планы управления морскими территориями.

Приглашение на участие в аукционе были отправлены всем держателям лицензий на участки шельфа и прошедшим предварительный отбор компаниям.

Деятельность в Норвежском море будет строиться на основе существующей транспортной системы, в которой по окончании 2020 г. освободятся значительные мощности. Впоследствии также ожидается выдача лицензий на разведку, сказал Borten Moe.

«Поэтапное проведение геологоразведочных работ является основополагающим принципом раундов выдачи лицензий. Такой подход способствовал эффективной и прибыльной разведке на Норвежском континентальном шельфе. Большие участки, разрешения на которые были выделенные во время последних лицензионных раундов, в том числе в Баренцевом море, позволят нам получить дополнительную информацию о геологии этих территорий. Распределение новых лицензий в таких регионах должно рассматриваться именно в таком контексте».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.