Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2011 – Выпуск 3 – Том 29 – Новости EAGE

Семинар: Средневосточный семинар по газу в плотных породах поставил много задач

Бразильская компания HRT заявила, что скважина Moosehead-1 (2713/16-1), третья по счёту с начала бурильной кампании, оказалась сухой. Скважина была нацелена на поисковый объект Moosehead на лицензионном участке PEL-24 в бассейне Orange на шельфе Намибии.

Основной задачей скважины Moosehead-1 была проверка потенциальных запасов карбонатных коллекторов барремского возраста, которые, как ожидалось, аналогичны подсолевым коллекторам Бразилии и Анголы и расположены в изоклинальной складке площадью 546 км2, картированной по результатам трёхмерной съёмки. Проведена также широкомасштабная оценка параметров продуктивного пласта для подтверждения свойств и качества карбонатного коллектора и нефтегазоматеринской толщи, включая каротажные диаграммы и отбор бокового керна.

В первоначальном объекте исследования скважина Moosehead-1 обнаружила 100-метровый карбонатный слой. Свойства коллектора в соответствии с прогнозами напоминают известные подсолевые коллекторы. Однако пористость оказалась меньше, чем ожидалось, поэтому скважину посчитали непродуктивной. В разрезе были обнаружены признаки конденсатного газа, влажность которого возрастала с глубиной. Скважина вскрыла, как минимум, две потенциальные материнские породы, включая хорошо развитую породу аптского возраста. Также были обнаружены очевидные признаки материнских пород в более глубоком рифтовом интервале, который не был вскрыт. Дальнейший анализ образцов керна позволит продолжить разведку на участках HRT в Намибии.

Скважина Moosehead-1 расположена на глубине моря 1716 м и пробурена на общую глубину 4170 м. На бурение, испытание на кабеле, заливку и ликвидацию скважины ушло 47 дней, работы выполнялись ПБУ Transocean Marianas.

HRT является оператором десяти участков на шельфе Намибии, расположенных на четырёх лицензионных площадях. Партнёром HRT при бурении первых трёх скважин во время геологоразведочной кампании выступила GALP Energia с 14% долевого участия.

«Бассейны Orange и Walvis, на которых проводилось испытательное бурение, относятся к нефтегазоносным. Новые этапы геологоразведочных работ позволят открыть здесь коммерчески привлекательные месторождения углеводородов, поэтому HRT собирается продолжить разведку в Намибии», — заявил Milton Franke, управляющий директор по производству и технологиям компании HRT.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.