Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2011 – Выпуск 3 – Том 29 – Новости EAGE

100й юбилей выдающегося геолога-нефтяника отметили на Азербайджанской конференции

Компания Nordic Energy заявила о формальной передаче ей прав на участок 01/13, самую большую разведочную и добычную лицензионную площадь в датском секторе Северного моря размером 3600 км2 на территории доказанной углеводородной системы.

Согласно оценкам, участок содержит извлекаемые запасы в объёме 1,2 млрд баррелей нефти и 2,8 трлн куб. футов газа. По условиям сделки, Nordic получит по номинальной цене 11600 км двумерных сейсмических данных и каротажные данные общей стоимостью около $20 млн. В настоящее время компания выполняет переобработку двумерных сейсмических данных в псевдотрёхмерный массив данных для более точного оконтуривания поисковых объектов. Результаты будут представлены в четвёртом квартале 2013 г.

Генеральный директор Nordic Energy Rudolf Kleiber сказал следующее: «Лицензионный участок 01/13 считается очень перспективным, о чём свидетельствуют имеющиеся сейсмические данные, на основании которых были картированы несколько больших структур вверх по падению Центрального грабена, являющегося источником всех месторождений Дании, Норвегии и Великобритании, обнаруженных в Северном море. В настоящее время мы используем современные технологии для повторной обработки значительного массива данных и создания набора псевдотрёхмерных данных. Новые технологии и идеи были успешно использованы компанией Lundin для поиска расположенного рядом месторождения Johan Sverdrup с запасами в размере 3,3 млн баррелей нефти у побережья Норвегии, где, так же как на нашем участке, происходило движение из Центрального грабена в вышезалегающую область на востоке».

Лицензионный участок 01/13 расположен рядом с несколькими месторождениями в датской части Центрального грабена, основными продуктивными месторождениями Северного моря и источником нефтяного месторождения Siri. Две скважины были пробурены на нём в 1970-х годах, одна из которых обнаружила газ в миоценовых слоях. Начиная с 2008 г., Chevron разрабатывает здесь несколько газовых месторождений миоценового возраста на мелководье в северной части датского шельфа.

Закартированные структуры встречаются в целом диапазоне геологических пластов от верхнего мела, верхнего красного лежня до верхнего допермского возраста. Скважина Luna, пробурённая в прошлом году и расположенная в непосредственной близости от этого лицензионного участка, обнаружила наличие песчаников продуктивного горизонта Auk. Горизонт Auk является основным коллектором в южном газовом бассейне на территории Великобритании и Нидерландов, включая месторождение Supergiant Groningen.

Программа бурения нескольких скважин может начаться в ближайшие два-три года.

Nordic принадлежит 80% долевого участия в этой лицензии, 20% принадлежат Фонду Северного моря Дании.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.