Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости EAGE

Добыча нетрадиционных газовых ресурсов в Европе, Индии и Китае может оказать положительное влияние

В отчете аналитической компании в сфере энергетики Wood Mackenzie говорится, что разработка нетрадиционных газовых запасов в Европе, Индии и Китае, оцениваемых в размере 280 триллионов кубических футов (tcf), ставит проблему создания гигантской инфраструктуры и транспортной сети, и, в противовес влиянию нетрадиционных газовых ресурсов на рынки Северной Америки, эти значительные запасы газа будут оказывать постепенное положительное, а не разрушительное, влияние на мировые газовые рынки, особенно в последующие 15 лет.

Последний отчет Wood Mackenzie 'The Potential Impact of Global Unconventional Gas Growth' («Потенциальное влияние роста мировых нетрадиционных ресурсов») оценивает влияние Китая, Индии и Европы в случае полной реализации их потенциала добычи нетрадиционного газа — от 140 до 290 миллиардов м3 (bcm) в год к 2030 году — на мировой рынок газа. В отчете подчеркивается неопределенность логистических, управленческих и геологических факторов, с которыми столкнутся эти страны, и делается вывод, что добыча будет постепенно расти до максимального уровня, в связи с тем, что для преодоления трудностей при создании и реализации крупномасштабных нетрадиционных проектов на этих территориях потребуется определенное время.

Stephen O'Rourke, старший аналитик по исследованию состояния мировых рынков газа Wood Mackenzie, сказал: «По нашим оценкам, эти основные импортеры газа имеют достаточный потенциал добычи нетрадиционных запасов газа, чтобы, в совокупности, к 2030 году превысить потребности их собственных рынков на 20%. Наши аналитики полагают, что эти нетрадиционные газовые ресурсы будут оказывать возрастающее положительное влияние на мировые цены на газ. Если добыча нетрадиционных ресурсов в этих странах достигнет максимума, который по нашим прогнозам составит 230 миллиардов кубических метров к 2030 году, из Китая и Индии сможет вывозиться до 50 миллиардов кубических метров сжиженного природного газа. Однако снижение средней стоимости газа может привести к росту его потребления».

O'Rourke отметил, что дополнительный нетрадиционный газ Китая и Индии уменьшил бы для тихоокеанского бассейна потребности в сжиженном природном газе в долгосрочной перспективе и повысил бы доступность сжиженного природного газа для Атлантики. Тем не менее, тихоокеанский регион все еще нуждался бы в сжиженном газе со Среднего Востока и Атлантики, чтобы удовлетворять свои потребности в течение прогнозируемого периода.

С точки зрения O'Rourke, для того, чтобы Европа смогла использовать свой газовый потенциал, необходимо падение затрат на его освоение. Итоговое увеличение доли — которая может составить до 60 миллиардов м3 в год к 2030 году — собственного нетрадиционного газа в потреблении одновременно с повышением доступности сжиженного природного газа с тихоокеанских рынков для Атлантики, создаст давление на основных импортеров газа в Европу по трубопроводам, в частности, на Россию. Это может привести к снижению цены по сделкам за наличный расчет, как в Европе, так и в Тихоокеанском регионе, но не ранее 2025 года.

В заключение в отчете делается вывод, что для значительного уровня добычи любых нетрадиционных неиспользуемых ресурсов требуется три вещи: коммерческая выгодность их использования, развитие мощных транспортных сетей и внедрение прозрачной регулирующей системы.

O'Rourke предупреждает, что для развития по позитивному сценарию Европе придется преодолеть грандиозные трудности. «Для полного использования ее потенциала потребуется более 170 действующих буровых установок и бурение 2700 скважин в год к 2030 году. В настоящее время в Европе работают только две команды, занимающиеся технологией гидравлического разрыва пласта».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.