Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Заказ на сейсмическую разведку в Монголии для BGP

В рамках своей деятельности в Монголии Petro Matad поручила проведение 2D сейсмической разведки протяженностью 1000 км в блоке XX китайскому геофизическому провайдеру BGP. Исследование охватит уже открытые жильные месторождения и проспекты в северной части блока, а также разведку вдоль шести грабенов в центральной и южной частях блока.

В Petro Matad говорят, что обнаружение нефти в скважинах DT-1, DT-2, и DT-3 расширило известную область присутствия углеводородов на значительное расстояние к югу в блок XX. Проводимая 2D сейсмическая программа должна протестировать новые найденные отложения в центральной части и на юге блока для определения их возраста и оценки перемещений углеводородов в пластах.

Компания уже сотрудничала с BGP раньше, последний раз — в 2008 году, когда BGP проводила 3D сейсмическую разведку по проекту Davsan Tolgoi в блоке XX. Ожидается, что на настоящее исследование потребуется 6-8 недель, при необходимости контракт позволяет проведение дополнительных разведывательных работ.

В начале декабря 2010 года, перед началом сурового зимнего периода в Монголии, компания приостановила бурение скважины Davsan Tolgoi-4 (DT-4). Работы на скважине будут возобновлены в этом месяце и представляют собой вертикальное бурение до установленной глубины 2020 м. Бурение дополнительных скважин, планируемое в 2011 году, будет базироваться на результатах повторной интерпретации 3D сейсмических данных.

Помимо бурения DT-4 продолжится программа тестирования на скважинах, пробуренных в 2010 году. Тестирования планируется начать в мае, когда дневная и ночная температура превысит ноль градусов. Первой будет тестироваться DT-1.

Помимо этого, Petro Matad доверила компании Major Drilling Group International, входящей в список TSX, провести параметрическое (стратиграфическое) бурение в блоках IV и V в центральной части Монголии. Из первой скважины, расположенной вдоль одного из 2D сейсмических профилей, снятых Petro Matad в 2010 году, будет получено не менее 1500м керна при непрерывном алмазном бурении. Целью параметрического бурения является обеспечить фактические связи с данными сейсмической разведки и провести прямые измерения геотермального градиента. Бурение началось 7 марта, ожидается, что на одну скважину потребуется 6-8 недель. Параметрическое бурение является значительным продвижением компании в разведке блоков IV и V, поскольку раньше в регионе не проводилась разведка нефти, которая могла бы помочь достижению перечисленных выше цели.

За зимний период значительно продвинулась интерпретация результатов геологической и геофизической программы 2010 года в блоках IV и V. Были проведены широкие полевые геологические работы силами собственной разведывательной команды, дополненные предыдущими и новыми научными исследованиями и экспедициями. База данных, содержащая 19,324 точек гравитационной разведки, собранная в предыдущих правительственных исследованиях, была дополнена новыми 4500 точками, снятыми в 2010 году с целью получения равномерной сети точек гравитационной разведки по двум блокам.

Также в 2010 году была проведена первая 2D сейсмическая разведка протяженностью 349 км в центральной части Монголии, которая выявила три сейсмических профиля в блоке IV и четыре — в блоке V. Утверждается, что предварительные результаты обработки и интерпретации гравитационных и сейсмических данных, с учетом геологической информации, ясно показали наличие асимметричных бассейнов Мелового периода, являющихся потенциальными месторождениями углеводородов в Центральной Азии.

Объединенные результаты полевых, гравитационных и сейсмических исследований подтверждают первоначальную гипотезу компании, что в блоках расположена достаточно толстая последовательность материнских пород, коллекторов и вскрышных пород для образования и задержания значительных запасов углеводов. Эти данные также показывают более широкий набор структурных и стратиграфических типов пластов, по сравнению с исследованиями в других районах Монголии.

С момента завершения бурения DT-3, последней из трех скважин на антиклине Davsan Tolgoi в 2010 году, Petro Matad повторно составила карту 135 км2 3D сейсморазведки, и соседних 2D сейсмических исследований, проведенных на территории Davsan Tolgoi и прилежащих участках раньше.

Данные по трем пробуренным в 2010 году скважинам были объединены с более ранними и новыми данными, чтобы получить полное представление о структурном и стратиграфическом строении Davsan Tolgoi, а также об объемах предполагаемых месторождений и факторах риска. В настоящее время проводится повторная интерпретация, полученные результаты, вероятно, будут использованы для планирования программы бурения на 2011 год.

Акционерное общество Petro Matad (зарегистрированное на острове Мэн) является основателем группы, занимающейся разведкой нефтяных месторождений в Монголии, их последующей разработкой и добычей. Группа является единственным оператором по трем контрактам на добычу на компенсационных условиях с правительством Монголии. Ее основные активы — территория блока XX площадью 10,340 км2 в восточной части страны. Два других блока, IV и V, расположены в центральной части Монголии и вместе охватывают территорию площадью 71,040 км2.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.