Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Первый геотермальный проект в Нидерландах

Первая геотермальная установка в Нидерландах для обогрева жилых домов в Den Haag Zuid West может проложить путь применению геотермальной энергии в городах Нидерландов. Работы по бурению были успешно завершены в октябре прошлого года. При потоке 150 м3/ч, скважина должна обеспечивать 6 MВт мощности нагрева в виде водопроводной воды и тепла для 4000 жилых домов и 20 000 м2 офисных помещений.

Было рассчитано, что Дельфтский песчаник, входящий в формацию Nieuwerkerk, может стать потенциальным коллектором для использования геотермальной энергии; на глубине приблизительно 2200 м по вертикали ожидаемая температура составляет 75 °C. Западный нидерландский бассейн (WNB) является основной структурой, определяющей строение земной коры в районе реализации проекта. Бассейн ограничен массивом London-Brabant с юга, хребтом Zandvoort с севера, и протянулся от грабена Roer Valley на юго-восток.

WNB образовался во время крупномасштабного рифтинга, последовавшего за разломом протоконтинента Пангея. Во время Триасского и Юрского периодов стадии расширения чередовались со стадиями термального спада. Расширение привело к образованию нескольких основных рифтовых систем, одной из которых является WNB. Термальный спад продолжался во время раннего Мела, периоды расширения и спада привели образованию в бассейне пространства аккомодации. В это время образовывались огромные отложения осадочных пород, также как и в формации Nieuwerkerk. Над массивом дельфтского песчаника напластовались осадочные слои аргиллита Rodenrijs, на которые, в свою очередь, легли прибрежные пески уровня Rijswijk. Хотя бурение геотермальной скважины во многом похоже на береговое нефтяное бурение, есть некоторые принципиальные отличия.

Главное отличие заключается в том, что, в то время как разведывательная или добывающая нефтяная скважина обычно направлена к структурным высотам, цель термальной скважины — получить максимальную температуру, что зачастую означает бурение по падению в структурных минимумах.

Поблизости от Den Haag Zuid West расположены несколько добывающих нефтяных и газовых месторождений, поэтому во время бурения могут быть обнаружены признаки присутствия нефти и газа. Были идентифицированы три последовательности, в которых возможно наличие углеводородных коллекторов, представляющих потенциальный риск для скважин Den Haag. Риски были оценены для различных типов коллекторов в формации Dongen, группе Chalk Group и формации Holland. Оценка каждой из последовательностей показала, что риск, связанный со стратигрфическими коллекторами достаточно мал, в то время как риск, связанный с бурением структурно замкнутых коллекторов равен нулю из-за выбора направления бурения добывающей скважины.

Поскольку это первый геотермальный проект в Нидерландах, реализуемый на густонаселенной территории, одной из самых трудных проблем стал выбор места для бурения, удобного как с точки зрения расположения наземных сооружений, так и подземного строения. Выбранный участок оказался если и не идеальным — пришлось осушить садок для рыбы, — то очень удобным. Ближайшие дома находятся на расстоянии 60 м, недалеко — больница (Haga Hospital), поэтому важнейшей проблемой является снижение шума. Четырехэтажная стена, состоящая из транспортных контейнеров, служит звуковым барьером перед населенной территорией, а также между буровой установкой и системой верхнего привода. Сама платформа работает на электрической энергии, что гораздо тише по сравнению с генератором. Кроме того, из-за близости больницы все дороги должны быть свободны в любое время, что, учитывая нехватку места для хранения оборудования, создало определенные проблемы логистикам.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.