Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Тюменский Научный Центр выбрал программное обеспечение

Тюменский Нефтяной Научный Центр приобрел у Fugro-Jason лицензии на программное обеспечение Jason Geoscience Workbench и PowerLog 3 для поддержки деятельности крупнейшей российской компании ТНК-ВР в области геолого-геофизических исследований.

Алексей Бабурин, директор отделения геологоразведки в Тюменском Нефтяном Научном Центре, сообщил: «Наша научно-исследовательская работа в области разведки и разработки месторождений остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешное развитие компании TНК-BP в долгосрочной перспективе. Мы уверены, что программное обеспечение Jason Geoscience Workbench и PowerLog поможет нам добиться наилучших результатов в зависимости от геологических условий, а также уточнить общие представления о геометрии коллектора и свойствах флюида».

Как отметил Бабурин, специалисты Центра ежегодно выполняют работы для более 120 проектов по разработке месторождений и подсчету запасов. Лабораторные исследования керна и пластовых флюидов обеспечивают до 70% всей геологической информации о недрах. На сегодняшний день в Центре работают 596 высококвалифицированных специалистов, среди которых 14 экспертов международного уровня по разработке, сейсморазведке и моделированию, 2 доктора наук и 31 кандидат наук. В обозримом будущем Центр будет задействован в выполнении более 90% проектных работ по разведке и разработке 25 основных месторождений ТНК-BP. В объем работ будут включены: подготовка рекомендаций по снижению эксплуатационных рисков, подсчет запасов, утилизация попутного нефтяного газа, защита окружающей среды и планирование прироста запасов на ближайшие 5 лет.

Программное обеспечение Jason Geoscience Workbench (JGW) представляет собой комплекс программных приложений для всех этапов работ — от сейсмических данных до построения моделей. JGW дает возможность пользователям построить единую согласованную модель геологической среды, которая может использоваться для обнаружения углеводородов и планирования программ бурения и разработки месторождений. В JGW сейсмические данные, данные ГИС и статистические данные могут быть напрямую загружены и использованы для расчета геологической модели или серии моделей. Версия JGW 8.2 включает сейсмическую инверсию 3D, оценку сигнала, геостатистическую инверсию, синхронную AVA инверсию, моделирование резервуара, а также возможности усовершенствованного анализа и 3D визуализацию. Программное обеспечение PowerLog является разработанным на базе Windows инструментом для анализа физики горных пород и петрофизического анализа, направленных на обработку, редактирование, анализ и презентацию данных ГИС.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.