Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Statoil оспаривает задержку деятельности у берегов Лофотенских островов

Statoil, крупнейшая нефтяная компания Норвегии, выражает недовольство решением норвежского правительства о сборе фактов, имеющих отношение к оценке возможного будущего воздействия на Лофотенских островах и Вестеролен (Lofoten и Vester?len) — экологически чувствительных зонах, перспективных в плане углеводородов. Правительство заявляет, что официального исследование экологического воздействия не будет в течение срока полномочий текущего парламента, который продлится до 2013 года.

Helge Lund, генеральный директор Statoil, заявил: «Решение правительства противоположно тому, за которое боролись Statoil и норвежская нефтегазовая промышленность. Однако начатый в настоящее время процесс сбора фактов означает, что в случае принятия решения о проведении оценки экологического воздействия, потребуется меньше времени для начала геологоразведочных работ. Это касается и участков недалеко от берегов Nordland и Troms. Это положительный аспект».

Постановление правительства означает, что окончательное решение относительно деятельности у берегов Лофотенских островов и Вестеролен до сих пор не принято. Statoil считает, что оценка экологического воздействия является хорошо налаженным процессом для обоснования начала работ на рассматриваемой территории. Компания будет продолжать добиваться решения вопроса в этом направлении.

Как сообщил Lund, «норвежский континентальный шельф (НКШ) является ключевым районом деятельности компании Statoil. Мы принимаем во внимание задачу продления срока эксплуатации НКШ, и придаем большое значение ответственному отношению к разведке и разработке месторождений в этом регионе. Сейчас ищем возможность активно участвовать в сборе фактов, чтобы обосновать деятельность на рассматриваемых территориях».

Statoil подчеркивает возможности, которые могут обеспечить работы по добыче нефти и газа. Компания отмечает, что доступ к Nordland VI и VII важен для целей поддержания производства и повышения добавленной стоимости на НКШ. Доступ к новым площадям создаст основу для развития технологий и расширения сферы компетенции в нефтяной промышленности и среди поставщиков. Это создаст дополнительные рабочие места, принесет пользу обществу в целом, и окажет существенное влияние на региональном уровне.

Statoil утверждает, что если новые территории не откроют для разведки и возможных новых открытий, производство на НКШ значительно упадет после 2020 года. В последний раз новые площади на НКШ были открыты для разработок в 1994 году, и доступ к запасам новых открытий с 1990-х годов катастрофически упал. С момента открытия участка для разведки до начала добычи на нем обычно проходит 10-15 лет.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.