Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Доклад о влиянии человеческого фактора на безопасность труда

Новый независимый научно-исследовательский доклад ознакомил отрасль с практическим способом измерения влияния человеческого фактора на эффективность режимов безопасности, что потенциально является ключом к значительным улучшениям безопасности рабочих мест, охраны окружающей среды и производительности труда.

Доклад, подготовленный при совместных исследованиях Энергетического института (ЭИ), Lloyd's Register EMEA и британского Управления по безопасности, здравоохранению и экологии (UK HSE), адресован сектору энергетики и связанным с ним процессами и транспортными секторами, но он также важен и для большинства компаний, стремящихся лучше понять и управлять воздействием их сотрудников на безопасность и эффективность рабочего процесса. Исследовательская программа проводилась в течение весны и лета прошлого года, с целью выявить опережающие и запаздывающие индикаторы в обрабатывающей промышленности и создать процесс деятельности, примеру которого компании могли бы следовать.


Richard Sadler, исполнительный директор Lloyd's Register, заявил: «Важность данного доклада заключается в том, что он предлагает ряд показателей и предоставляет информацию, которые позволят обрабатывающей промышленности точно измерять человеческие факторы, влияющие на безопасность деятельности организаций. В частности, рассмотрено, как сотрудники обращаются с активами с высокой степенью риска. Как показывают последние исследования инцидентов на производстве, стратегии по безопасности активов недостаточно действенны. Эффективное управления рисками должно учитывать и роль человека во взаимодействии между людьми, заводом и процессами, и именно поэтому мы продолжаем инвестировать значительные средства в данную область».

Sadler сообщает, что в течение последнего десятилетия существенно улучшилось качество активов и системы управления ими, однако человеческий фактор остался последним рубежом, где по-прежнему можно значительно повысить безопасность на рабочем месте.

Rob Miles, глава морского подразделения, отвечающий за человеческие и организационные факторы, HSE, отметил: «Во время наших проверок и исследований, мы уделяем больше внимания сотрудникам, ответственным за безопасность. Ключевым аспектом является то, какую информацию получают сотрудники в должности ответственных за безопасность, насколько они ее понимают, и какие меры они способны предпринять. В нашем докладе мы стремились создать основу для сбора и применения подобной информации, в особенности касательно наиболее сложных задач, связанных с человеческим фактором».

Определение основных показателей влияния человеческого фактора — известного как «личный фактор» в морском секторе — поможет компаниям определить сферы, в которых им следует активно управлять факторами, влияющими на работу сотрудников, прежде чем возникнут проблемы. Это поможет продемонстрировать соответствующие уровни контроля заинтересованным сторонам, таким как регулировщики и страховщики. Хотя новые практические методики определения факторов, которые влияют на производительность рабочей силы, будут иметь очевидные преимущества для энергетической отрасли, авторы доклада считают, что он также имеет значение для компаний, работающих с активами с высокой степенью риска в химическом, машинном, ядерном, железнодорожном и морском секторах.

Graham Reeves, председатель комитета по человеческим и организационным факторам, ЭИ, заявил: «Крупным компаниям, работающим в условиях высокого риска несчастных случаев и стремящимся постоянно улучшать управление человеческим фактором в плане контроля рисков, обязательно нужно прочитать наш исследовательский доклад. Он ознакомит с последними исследованиями по оценке эффективности и предлагает опережающие и запаздывающие индикаторы в ключевых сферах влияния человеческого фактора на безопасность. Информация по участию сотрудников в процессе дается в простой и краткой форме, в сочетании с образцом, по которому можно организовать контроль воздействия человеческого фактора в бизнесе. Настоящий отчет является лишь началом путешествия, но именно на него всем нам придется опираться в дальнейшем».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.