Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Легкая нефть в скважине Enyenra на глубоководном шельфе Ганы

Tullow Oil обнаружила нефть в коллекторных песчаниках отличного качества при бурении оценочной скважины Enyenra-2A на глубоководном лицензионном участке Tano на шельфе Ганы. Признаки связи с Owo-1 подтверждают, что открытие нефти Owo, теперь переименованное в Enyenra, является крупным месторождением легкой нефти. Скважина, в 7 км к югу и по падению пласта от Owo -1, была пробурена, чтобы оценить верхний и нижний каналы нефтяного месторождения Enyenra. Результаты бурения, каротажных диаграмм на кабеле, образцы пластовых флюидов и данные по давлению показывают, что Enyenra-2A пересекла общую эффективную толщину 21 м в верхнем канале и 11 м в нижнем канале.

Данные о давлении из верхнего канала также показали, что нефть связана со скважиной Owo-1. Давление нефти в нижнем канале позволяет предположить, что она может быть в связи с более глубокими бассейнами, наблюдаемыми в Owo-1 и боковом стволе той скважины. Скважина также показала наличие 5 м песчаников с газовым конденсатом в туронском слое. Сейчас проводится интерпретация толщины и протяженности этой зоны вне скважины.

Буровое судноDeepwater Millenniumпробурило скважину Enyenra-2A общей глубиной 4234 м на глубине вод 1674 м. По окончании работ, скважину законсервируют для использования в дальнейшем. До испытаний потока будут установлены манометры для измерения сообщаемости коллекторов. Буровое судно останется на глубоководном блоке Tano, чтобы завершить бурение скважины Tweneboa-4.Следующей оценочной скважиной станет Enyenra-3A, расположенная по восстанию пласта к северу от месторождения Owo-1.

Tullow (49.95%) является оператором на блоке Tano, партнерами стали Kosmos Energy (18%), Anadarko Petroleum (18%), Sabre Oil & Gas (4,05%) и Ghana National Petroleum Corporation (GNPC) (10% доля участия).

Angus McCoss, директор разведочного отделения Tullow, заявил: «Открытие нефти по падению пласта в скважине Enyenra-2A, и подтверждение сообщаемости пластов-коллекторов с месторождением Owo-1 — это прекрасный результат. Это большой шаг вперед в оценке участка Enyenra-Tweneboa, и теперь мы оптимистично оцениваем наши шансы объявить о промышленной добыче позже в этом году. Теперь мы стремимся расширить наш опыт на объекте Jubilee в Атлантическом океане, осуществив бурение на сложно ми рискованном блоке Zaedyus во французской Гвиане».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.