Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Доклад о важной роли данных в разведке и разработке

Старшие управляющие в нефтегазовых компаниях считают, что от четверти до трети общей прибыли, полученной за год от деятельности в сфере разведки и добычи, можно отнести на счет эффективного управления данными, что помогает лучше понять геологию недр. Такой вывод сделан по итогам исследования, проведенного Schlumberger для нового доклада, опубликованного в Common Data Access (CDA), подразделении Oil & Gas UK.

Более 20 руководителей высшего звена из Великобритании и Норвегии были опрошены для составления доклада, в котором основное внимание уделяется тому, как информация о недрах оценивается и применяется в разведочной и промысловой деятельности компании. Такая информация обычно включает в себя разведочные данные (например, сейсмическую съемку), производственные данные (например, ежечасное отслеживание потока) и интерпретированные данные в виде сейсмических данных и динамических моделей резервуара.

Доклад оценивает значение данных путем изучения четырех аспектов: общая стоимость, ежегодно приносимая проектами; баланс компании между разведкой, добычей, и разработкой; значение знания о строении недр в этой деятельности и степени, в которой интерпретация подземного строения зависит от данных.

Было обнаружено, что 70% процентов стоимости, созданной разведочной и промысловой деятельностью нефтяных компаний, зависит от их понимания подземных структур. Это понимание в свою очередь, основано на сочетании четырех компонентов: сотрудники, оборудование, данные и процессы для управления данными. Хотя сотрудники, оборудование и процессы играют в равной степени важную роль для понимания подземной геологии, но большая часть понимания (38%) недр зависит от данных. Поскольку общая стоимость, созданная в разведочной и промысловой деятельности компании, находится в крайне большой зависимости от понимания строения недр и, в частности, от данных, авторы доклада подсчитали, что 27% от общей стоимости, созданной при разведке и добыче, формируется за счет данных и эффективного управления ими.

Malcolm Fleming, исполнительный директор CDA, сообщил: «Исследование показывает, что данные, если их использовать эффективно, могут существенно повысить создаваемую при деятельности компании стоимость, зачастую гораздо больше, чем происходит фактически. Более полное понимание данных позволяет компаниям повысить стоимость своих активов, помогая увеличить производительность или оцениваемые запасы и найти способы более эффективно развивать активы. И наоборот, если данные не доступны тем, кто в них нуждается, и когда это необходимо, или если они плохого качества, то компания не может извлекать полную выгоду из возникающих деловых возможностей. Таким образом, компании могут повысить общую производительность путем инвестирования в качество данных, системы доступа и индексирования, хранения, безопасности и управления данными».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.