Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2011 – Выпуск 4 – Том 29 – Новости отрасли

Выпущена новая волоконно-оптическая система мониторинга прискважинной зоны

Британская компания Stingray Geophysical выпустила модульные волоконно-оптические системы FosarFocus, предоставляя операторам экономически эффективное и надежное решение для целевого мониторинга скважин, такого как мониторинг фронта заводнения или ГРП.

Установив на постоянной основе небольшие сверхчувствительные сейсмические датчики Fosar-Focus 4C (многокомпонентные) с широким диапазоном частот на морском дне в целевой области, как сообщает компания, можно получать данные мониторинга в диапазоне от самого слабого до самого сильного сигнала, что поможет оптимизировать производство и нефтеотдачу путем лучшего управления коллектором.

Для применения в целях мониторинга фронта заводнения датчики FosarFocus устанавливаются между нагнетающей и добывающей скважинами. Исследования с частым повторением сигналов позволяют получить данные внутрискважинного мониторинга для обновлений динамических моделей коллектора. Эти обновления обеспечивают крайне важную информацию о нахождении фронта флюида, распределении давления и ограничении залежей в зонах поглощения между нагнетающей и добывающей скважинами. Кроме того, сейсмический мониторинг обеспечивает динамическую информацию, которая может быть использована для определения высокопродуктивных зон и возможных мер по корректировке добычи.

Для мониторинга ГРП, система FosarFocus применяется в расстановке в форме креста или звезды над зоной, подвергающейся стимуляции. Система регистрирует микросейсмические признаки стимуляции и передает их в центр обработки для дополнения модели коллектора. Микросейсмический мониторинг предоставляет данные о геометрии гидроразрывов, азимутах, сообщаемости и плотности, тем самым оптимизируя деятельность по ГРП, позволяя ускорить добычу и снизить затраты на бурение и заканчивание скважин на протяжении эксплуатации месторождения. Для наилучшего планирования гидроразрывов активная сейсмосъемка предоставляет данные о сети разрывов и поле напряжений до и после стимуляции.

Martin Bett, глава Stingray Geophysical, заявил: «данные в реальном времени высоко ценятся нефтяными компаниями, стремящимися к приятию точных решений касательно, например, изменения давления закачки, или ее темпов, объема расклинивающего наполнителя, изменений скважины или способа ее заканчивания. Система FosarFocus «держит в курсе» оператора, и он может воспользоваться знанием расположения и распределения разрывов в ходе работ по ГРП. В итоге операторы лучше понимают механизмы добычи и могут повысить темпы нефтеотдачи».





← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.