Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости EAGE

Мы идем устойчивым курсом в бурном море современного мира

Вступив в должность президента вашей ассоциации, я с нетерпением ждал этого года, с одной стороны предполагая, что он будет напряженным, а с другой, надеясь, что мои усилия, направленные на благо членов ассоциации, себя оправдают. Конечно, я и представить себе не мог того бешеного темпа смены событий, при котором радикальные изменения глобального сценария происходили почти каждый день.

Приведу всего лишь несколько примеров: уже в июне отголоски аварии в скважине Макондо в Мексиканском заливе закладывали основу для продолжительных изменений в нефтегазовой индустрии. Несколько месяцев спустя в Северной Африке и на Ближнем Востоке разразились беспорядки, которые невозможно было спрогнозировать, и, конечно, теперь мы все являемся свидетелями последствий колоссальной трагедии в Японии, на которую жестоко обрушились землетрясение, цунами и состояние ядерного реактора, близкое к расплавлению.

События в мире создали ситуацию, в которой сложно держать устойчивый курс: одним из прямых последствий для нас стала необходимость отложить проведение нашего главного мероприятия в Северной Африке и Средиземноморье, запланированного на март этого года. Конкретно в нашей сфере деятельности нам пришлось столкнуться с различного рода нестабильностью в результате решения, принятого прошлой осенью Обществом геофизиков-разведчиков (SEG) в одностороннем порядке прекратить наше многолетнее сотрудничество в рамках популярной программы Краткого курса выдающегося инструктора (DISC), которая была создана совместными усилиями двух наших обществ.

В этот тревожный период мы делали все возможное, чтобы держать устойчивый курс, сосредоточив наши усилия на консолидации нашего присутствия в мире, чтобы предоставлять членам нашей ассоциации по всему миру услуги лучшего качества и сделать их более доступными. В сентябре прошлого года было проведено специальное совещание, в результате которого Правление EAGE подтвердило и в тех случаях, когда в этом была необходимость, пересмотрело стратегию развития в соответствии с выявленными пожеланиями членов ассоциации, т.е. вашими пожеланиями. В соответствующих случаях мы принимали решение ускорить темп свежих инициатив, каждый раз, когда возникала такая возможность.

Надеюсь, я не ошибаюсь, полагая, что мы движемся в правильном направлении. За это я отдаю должное работе моих предшественников, целенаправленной политике Правления, наших комитетов и подразделений, тем более, что все они работали на волонтерских началах. Кроме того, тем, что сейчас представляют собой четыре офиса EAGE, мы обязаны нашим замечательным, трудолюбивым офисным работникам. Из длинного списка выдающихся достижений за прошлый год я приведу всего несколько. С точки зрения расширения нашего международного профиля большое значение имеет недавнее открытие нового Регионального офиса в Куала-Лумпуре. В конце января успешно прошла церемония открытия, которая свидетельствовала о том, насколько положительно уже сейчас воспринимается деятельность Ассоциации азиатско-тихоокеанским геолого-физическим сообществом и это отношение, несомненно, будет значительно укрепляться в дальнейшем. Два других региональных офиса (в России и на Ближнем Востоке) не только не сбавляли темп работы, но и в некоторых случаях внедряли новые услуги.

Традиционно сильной стороной EAGE является ее образовательная деятельность, которую ассоциация всегда ставила в центре внимания, чтобы удовлетворить потребности профессионалов отрасли и нового поколения геофизиков, и я с удовольствием сообщаю, что в прошлом году возникло еще несколько новых ключевых разработок, благодаря которым мы занимаем лидирующие позиции в нашей сфере. В этом отношении одним из важных достижений было создание первого «Геофизического учебного лагеря». Цель создания лагеря — обучить студентов и молодых специалистов непосредственно в полевых условиях и дать им возможность получить из первых рук опыт регистрации, обработки и геологической интерпретации сейсмических данных, а также осознать ключевую роль интеграции других данных, таких, как геофизические исследования скважин и региональное геологическое строение. Еще одним важным шагом будет разработка специального комплекса мероприятий для специалистов в области геолого-геофизических исследований верхней части разреза. В рамках этих мероприятий предусмотрен специальный тур EAGE по Европе (EET), который предполагается организовать в этом году. Кроме того мы создали новый веб-сайт –www.learninggeoscience.org — где все наши образовательные программы сгруппированы таким образом, чтобы упростить доступ к ним.

Я также хотел бы упомянуть, что ассоциация EAGE всегда очень серьезно относилась к вознаграждению выдающихся достижений своих членов. Поэтому Правление полностью поддержало редакционные изменения, сформулированные Комитетом по присуждению наград, в которых лучше отражено развитие сферы деятельности и дисциплин Ассоциации.

Мы продолжаем прилагать все усилия к тому, чтобы содействовать развитию конструктивных отношений и сотрудничества с другими профессиональными научными обществами на взаимовыгодных условиях. Например, в данный момент мы входим в новую рабочую фазу, в которой Общество инженеров-нефтяников SPE действует в соответствии с меморандумом о понимании. В связи с этим в начале следующего года планируется организовать главное мероприятие в Европе по вопросам нетрадиционных источников ресурсов.

Как вы, вероятно, знаете, ассоциация продолжает вести свою работу в соответствии с лучшими экологически приемлемыми практиками. Мы только что объявили инициативу Green Steps, и, не откладывая в долгий ящик, планируем установить панели солнечных батарей на крыше штаб-квартиры в Хаутене.

Существуют и многие другие положительные моменты, о которых стоило бы упомянуть, но мы, к сожалению, не располагаем достаточным временем. Однако я должен особо отметить три разработки, которые, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что ассоциация EAGE движется в прогрессивном направлении. Во-первых, я хочу особо поприветствовать женщину, которая выдвинута кандидатом на пост вице-президента. Как мне кажется, это убедительно подчеркивает, что EAGE предоставляет для всех равные возможности в любой сфере деятельности. Во-вторых, я горжусь тем, что в Вене мы впервые введем в состав Технической программы новый форум EAGE. Это будет новый и интересный формат ‘открытого микрофона’ для обсуждения основных проблем нашей профессиональной деятельности и индустрии с лицами, принимающими решения на высшем уровне, учеными и аналитиками, и, как таковой, он станет прекрасным дополнением к программе. В-третьих, приятно видеть, что эта публикацияFirst Breakвыходит также в переводе на русский и испанский языки: это — значительный шаг в направлении нашей политики, направленной на установление контактов с геофизиками и инженерами во всем мире.

В заключении я хотел бы сказать, что с точки зрения, хотя и не беспристрастной, вашего действующего президента, EAGE пребывает в прекрасной форме и может похвастаться балансовым отчетом, который свидетельствует о благополучном финансовом состоянии, четкой стратегией и сильным многонациональным составом Правления. Все это вызывает у меня гордость за то, чего Ассоциации уже удалось достичь, и позволяет надеяться на блестящее будущее, которое, несомненно, ее ожидает. И, наконец, позвольте мне выразить, насколько я ценю дружбу и неизменную преданность своему делу, которые мне посчастливилось наблюдать везде, где я сталкивался с представителями сообщества EAGE. Это было особенно приятно, большое вам спасибо.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.