Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости EAGE

Использование технологии постоянного мониторинга продуктивных пластов (ПМПП) до сих пор не получило одобрения в промышленности

Семинар EAGE на тему «Постоянный мониторинг продуктивных пластов с использованием сейсморазведочных данных» проводился в городе Тронхейм, Норвегия, в период с 28 февраля по 3 марта 2011. Здесь представлен отчет Giles Watts о работе семинара.

Kонцепция полного укомплектования морского дна 4-компонентными сейсмическими станциями очень заманчива. Сейсморазведочные данные мониторинга можно перенести на новый уровень качества данных с высокой стабильностью и детализированными многоазимутными образцами сейсмических волновых полей. В этом случае, исследования можно проводить очень дешево и довольно часто, используя переоснащенное судно снабжения. На исследование не будут влиять подводные препятствия, буровые установки или плавучие платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти. Многие считают, что это единственный способ эффективного исследования резервуара с наиболее низкими затратами. Несмотря на это, данная технология не увидела практического использования так быстро, как считали многие из нас. Сильные беспокойства вызывают большие авансовые затраты на этот метод, технология использования и значение данной технологии, которые привели к закрытию нескольких проектов на стадии разработки.

В конце февраля в 1000-летнем городе Тронхейме, Норвегия, собралась междисциплинарная группа из 116 человек, для проведения первого семинара по постоянному мониторингу продуктивных пластов (ПМПП) с использованием сейсморазведочных данных. Организаторы остались очень довольны, так как финансовою поддержку для проведения семинара оказали многие спонсоры (всего 13). Те, кто ожидал, что на семинар зарегистрируются только геофизики, были очень удивлены, встретив там множество специалистов технических наук, менеджеров и даже социальных антропологов, готовых принять участие в обсуждении этой важной темы.

Основные идеи и примеры применения

Конференцию открыли несколькими вступительными докладами, которые касались основных идей и примеров применения данной технологии. Председатель собрания (Giles Watts) подвел итоги текущего состояния данной отрасли промышленности и огласил несколько ключевых вопросов для обсуждения на семинаре. После этого последовали доклады David Lynch (вице-президент, ресурсы, BP North Sea) и Birgitte Schilling (вице-президент, центр исследований Statoil, Тронхейм), которые подчеркнули важность постоянного мониторинга продуктивных пластов (ПМПП) для увеличения уровня добычи в разрабатываемых месторождениях. Докладчики также выдвинули предположение, что в будущем ПМПП будет играть ключевую роль для достижения предельной добычи из месторождений, что является главной целью данной отрасли промышленности.

Технология

Сенсорная технология ПМПП развивается очень быстро. Вместе со стандартной системой датчиков геофона/гидрофона (установленной на месторождениях Valhall, Clair, и ACG), существует МЭМС акселерометр, отличающийся от акселерометров компании Octio и еще трех компаний, которые продают оптоволоконные сенсоры (OptoPlan/ Sercel/CGGV,PGS, Stingray). Очень важными также являются вспомогательные технические средства для обеспечения работы системы, среди которых лазеры с низким уровнем шумов, оптические соединители для использования под водой и оптическое усиление для возможности использования вводных кабелей длиной до 300 км. Большинство сенсорных систем (электронных и оптоволоконных) рассчитаны на глубину более 3000 метров и успешно используются на глубине 1800 метров. Также улучшилась система обработки данных, с появлением «сейсмических приборов для каротажа в эксплуатационных скважинах (PLTs)», алгоритмов для автоматической обработки данных и использованием инверсии с учётом формы импульса (которая работает в зонах групповой скорости).

Эта часть семинара началась с нескольких наводящих на размышления презентаций, основной темой которых стали ключевые технические проблемные вопросы. Jan Stammeijer (Shell) говорил про текущие НИОКР по ПМПП, а Julien Meunier (CGGV) сосредоточил внимание на проблемных вопросах и проанализировал, насколько надежными и ненадежными могут быть такие системы. Ola Eiken (Statoil) презентовала некоторые альтернативные и дополнительные технологии (электромагнитное, гравитационное, и поверхностное расположение), тогда как Craig Beasley (WesternGeco) рассказал занимательную историю развития технологии ПМПП.

Несмотря на стремительное развитие технологии, на текущем уровне она достаточна для хорошего проекта ПМПП, и сама технология в отдельности — не препятствие для использования ПМПП. Несколько членов семинара сказали: «Нам больше не нужно технологий, нам нужен рынок сбыта».

Ключевые области, в которых необходимо произвести технологическое усовершенствование, это:

  • Территория морского дна недостаточно чувствительна для улавливания на ней микросейсмических сигналов от гидравлического разрыва пласта. Возможно, необходимо установить группу из вертикально распределённых элементов, как и на суше?
  • Для установки группы из вертикально распределённых элементов на морском дне с помощью устройств протяжки или подводных аппаратов дистанционного управления можно использовать легковесные кабели, для снижения стоимости и сложности установки в глубоких водах
  • Разработка полностью «цифровой системы морского дна», которая даст возможность включать сейсмические и другие сенсоры на морском дне без соединения с поверхностью.
  • Новые средства для экологического мониторинга, которые включают секвестрацию CO2, целостность скважины для захоронения отходов, выделений газа из растворённого состояния.

Сокращение затрат

В этой части семинара обсуждались все аспекты возможности сокращения затрат с акцентом на установочные работы и эксплуатацию данной системы. Далее обсуждались «Подготовка, Управление и Системы» и «Установка, Обслуживание и Эксплуатация».

Стоимость ПМПП в основном распределена между затратами на оборудование, установку и сбор данных. В своей вступительной речи Dan Norberg (Facilium) рассказал, что риск затрат важен также, как и сама стоимость системы, вместе с большим риском затрат на рытьё траншей при обслуживании (или ремонте) сетки. Это стало причиной для следующих обсуждений: стоит ли потратить больше средств на формирование системы для уменьшения возможности поломки, или же сделать ее дешевой и уязвимой.

Всем и ранее было известно, что затраты не являются основной «проблемой». Преграда для использования данной технологии — высокие авансовые затраты и ограниченный доступ ко всем морским месторождениям, кроме наиболее крупных. До тех пор, пока авансовые затраты не будут сокращены (наполовину?), даже при том, что ПМПП является наиболее экономически эффективной технологией для долгосрочного 4D анализа, ПМПП так и останется неиспользованным.

Основные возможности сокращения затрат:

  • Объем производства кабелей
  • Упрощённая система мониторинга (если будет утверждена)
  • Установка соответствующей инфраструктуры на начальной стадии разработки (напр., кабели/волокна в трубе I)
  • Улучшенное планирование — цикл планирования для ПМПП можно рассчитывать на пять лет
  • Региональные решения проблемы сбора данных, т.е., распределение суден между месторождениями и практическая, а не проектно-ориентированная бизнес-модель.

Альтернативные бизнес-модели для равномерного распределения средств на протяжении всего проекта воспринимались по-разному, например, на модель продажи с возможностью получения обратно в аренду или же долевой собственности следовало — «мы не продадим скважины и платформы, чтобы потом брать их в аренду» или «мы можем одолжить средства дешевле, чем подрядчики».

Значение

Определение значения — очень сложное задание, так как само значение всегда субъективное и каждым воспринимается по-разному; но, в тоже время, это является ключевой спорной проблемой, и было очень заметно, что все дискуссии, которые начинались с обсуждения затратных средств и технологии, всегда заканчивались дискуссиями на тему значения проекта. В этой высокоактивной со стороны участников части семинара, Steve Garrett (Chevron) и David Johnston (Exxon) говорили про общие бизнес-модели для 4D и ПМПП, тогда как Per Gunnar Folstad (Conoco Phillips) и Paulo Johann (Petrobras) в деталях обсуждали свой собственный опыт управления проектами ПМПП на месторождениях Ekofisk и Jubarte.

Mona Anderson (Statoil) привела замечательный пример того, как простые исследования сыграли важную роль в устранении неточностей для максимально эффективного использования пласта. Kent Andorsen (BP) привёл несколько удивительных примеров получения пользы от данной технологии на месторождении Valhall LoFS, тогда как Roar Kjelstadli (BP) терпеливо объяснил мнение инженеров по разработке месторождений о сравнении использования информации от ПМПП и модели в масштабах всего месторождения в сложных условиях месторождения Clair. Наиболее экспрессивным из всех участников был Jack Caldwell (GERI), который предложил свое альтернативное мнение о пользе, полученной на месторождении Valhall LoFS, и подытожил, что полученная польза от данной системы «не вызывает никаких сомнений».

Кажется, что новые формы сейсморазведочных данных прошли через период медленного развития, где «подтверждение значимости» — это кустарная промышленность или извинение за прекращение работы над проектом (в зависимости от вашего представления).

В нескольких местах большинству технологий необходимо «преодолеть барьер», где главный вопрос скорее звучит как «Почему бы и нет?», а не «Зачем делать это?». Это именно то положение, в котором сейчас находится ПМПП, хотя уже есть множество хороших знаков, что критическая «точка отсчета» приближается очень быстро.

Подводя итоги, можно сказать, что большинство оценок значения очень консервативные и часто очень сложные (в зависимости от дерева вероятностей и т.д.), и каждый воспринимает их по-разному. В большинстве случаев расчеты несут очень узкий характер, так как в них не учитывается возрастающее значение для государств-собственников, вызванное дополнительной добычей ресурсов. Несколько членов семинара говорили о необходимости участия государств в продвижении использования новых технологий для максимальной разработки месторождений. Ian Jack (консультант) задал риторический вопрос: «Что скажет пресса, если осознает, что мы оставляем более чем половину ресурсов в земле?»

Люди и одобрение

Все единодушно согласились, что «люди и одобрение» являются самой большой преградой. ПМПП включает в себя целый ряд дисциплин и нуждается в организационной структуре, которая значительно отличается как от опыта нефтяных компаний, так и от опыта подрядчиков. Vidar Hepso (социальный антрополог, который работает на Statoil) начал эту часть семинара с презентации (взятой из NASA) на тему организационной готовности и менеджмента технологических изменений. После этого выступил Don Riley (Chevron Technology Ventures), который объяснил, как компании венчурного капитала поддерживают технологические проекты. В свою очередь, Chris Neale (Microseismic) объяснил стремительный взлет микросейсмических технологий (и провел параллели с ПМПП); в то же время, Chris Anderson (PGS) выразил мнение подрядчиков по поводу ПМПП. Все выступающие согласились, что определение «чемпионов среди новых технологий» из принимающих организаций, очень важно для продвижения новых технологий и противостояния влиянию «профессиональных противников», которые защищают статус-кво.

Инновационные «Переговоры за чашкой кофе» в окончании данной части семинара, разделили участников для обсуждения ключевых вопросов, касательно «Людей и их мнений» со следующими выводами:

  • Геофизики увязли в своей среде, и нам нужны люди «из месторождений» для привлечения в общий поток инженеров-разработчиков (REs,), инженеров-нефтяников (PEs), и сообщества инженеров, изучающих подводную добычу.
  • Для одобрения использования технологии ПМПП необходима правильная организация, которой у ПМПП точно нет.
  • Большие авансовые средства на реализацию ПМПП — «психологический» фактор, и намного лучше будет «начать с малого и постоянно увеличивать стоимость» до тех пор, пока мы сможем «преодолеть барьер» для принятия данной технологии.
  • Возможно, ПМПП также нуждается в «революционном программном приложении», которое бы стало обязательным продуктом.

Заключительные мысли

Все были потрясены энергией и энтузиазмом участников семинара. Если ПМПП является приостановленной технологией с минимальным будущим, то на семинаре так не считал никто. Вместо этого, мы увидели, что многие из инженеров-технологов и менеджеров, которые хотят разрабатывать новые месторождения и получать максимальную добычу из уже эксплуатируемых месторождений, глубоко заинтересованы в возможностях, которые дает ПМПП. Из множества обсуждаемых будущих проектов вместе с увеличением динамики объемов образования ценности и глубокого понимания ключевых проблем можно увидеть четкий сигнал оптимизма, что ПМПП будет играть очень важную роль в формировании нового способа разработки месторождений.

Я бы очень хотел поблагодарить всех членов комитета за их тяжелую работу и энтузиазм в проведении этого семинара, а также Marjolein Verweij и Marije Sant из EAGE. Большое спасибо местным школам города Тронхейм. Mark Thompson (Statoil) убедил учеников этих школ создать из 20 000 деталей конструктора Lego модель платформы Snorre с полной системой ПМПП. Mark известен своей легендарной силой убеждения!

Члены технического комитета семинара: Giles Watts (председатель, BP), Dan Nordberg (Facilium), David Johnston (ExxonMobil), Ian Jack (Consultant), Jan Stammeijer (Shell), Julien Meunier (CGGV), Mark Thompson (Statoil), Martin Landro (NTNU), Olav Barkved (BP), Paulo Johann (Petrobras), Per Gunnar Folstad (ConocoPhillips), Steve Garrett (Chevron), и Roar Kjelstadli (BP).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.