Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

Конкуренция и нормативные документы ставят под вопрос применение традиционного порядка ведения работ в нефтяной промышленности

Нефтегазовая промышленность пережила период беспрецедентной изменчивости цен, при этом после неслыханно низких цен произошёл их крах, а затем медленный рост. В интервью компании Economist Intelligence Unit для отчёта под названием «Нас ожидают трудности? — Перспективы нефтегазовой промышленности в 2011 году» (при поддержке компании GL Noble Denton) и в ответ на просьбу спрогнозировать ситуацию примерно до следующего года, руководители отрасли рассматривают возможности для инвестирования в течение периода относительной стабильности цен, в частности, в быстроразвивающуюся экономику Азии.

Технические преимущества, которыми пользуются некоторые международные нефтегазовые компании, дают им рычаги для разработки ресурсов в некоторых наиболее сложных условиях эксплуатации, как например на глубоководном шельфе, и для открытия ранее недоступных запасов, таких, как нетрадиционный газ, спрос на который растёт, по мере того как энергетические предприятия подыскивают сравнительно малоуглеродистое экономичное «промежуточное» топливо в целях снижения содержания CO2.

Однако впереди отрасль ожидают огромные трудности. Авария на глубоководном горизонте нефтяного месторождения Macondo компании BP в Мексиканском заливе заставляет переоценить многие риски, с которыми сталкивается отрасль, по мере того как она вписывается в эти новые рамки добычи нефти и газа. После давления на правительство США во время этого шестимесячного нефтяного фонтана к вопросу контроля в отрасли относятся по-новому в Соединённых Штатах и других странах. Это может привести к отраслевому повышению затрат и ограничить возможности для тех, кто может себе это позволить. Кроме того, тщательнее рассматривается влияние нетрадиционного газа, что требует применения методов доступа, которые всё ещё полностью не изучены.

Между тем, международные нефтяные компании (МНК) должны улаживать всё более сложные взаимоотношения как с национальными нефтяными компаниями (ННК) стран с богатыми ресурсами, так и с компаниями, представляющими интересы стран с растущей экономикой.

Основные результаты исследования заключаются в том, что отраслевые планы капиталовложений остаются прежними. Компании оптимистично настроены в отношении инвестиций в нефтегазовую промышленность, при этом цены на нефть остаются сравнительно высокими и стабильными, в основном, благодаря устойчивому спросу со стороны развивающихся рынков. В среднем респонденты опроса считают, что через год базисные цены на нефть составят 83 доллара США за баррель, несмотря на избыточное предложение в ближайшем будущем. Вместе с тем, цены на природный газ в следующем году могут остаться на пониженном уровне, после того как спрос со стороны азиатских стран начнёт уменьшать избыток предложения. Тем не менее, руководители остаются довольно оптимистичными: 28% из них в будущем году ожидают увидеть повышение цен на газ как минимум на 10%, при этом 18% думают, что рост будет составлять 25% или выше. Очень немногие предполагают увидеть большие падения цен, тогда как многие (35%) ожидают колебание менее 10% в ту или другую сторону.

Расходы по-прежнему будут направлены на ключевые нефтегазовые проекты, в частности, в связи с тем, что новые запасы находятся, в основном, в труднодоступных глубоководных районах. Большинство респондентов планирует инвестировать больше капиталовложений в нефтегазовые проекты, хотя подобный энтузиазм не распространяется на биотопливную, ветряную, солнечную энергетику и другие отрасли энергетики на основе возобновляемых источников энергии. Капиталовложения остаются сильно взаимосвязанными с ценами на нефть, но по признанию респондентов, в перспективе добыча запасов обойдётся дороже. Очевидная тенденция такова, что тектоническое строение запасов стало более сложным, при этом всё более характерной чертой в мировой добыче нефти и газа является приращение запасов в глубоководных районах.

Азия является открывающейся перспективой для нефтегазовой промышленности, как в плане спроса, так и предложения. Компании видят большие перспективы в странах Востока с растущей экономикой. Наибольший процент респондентов (32%) посчитали, что в будущем году Юго-Восточная Азия откроет самые большие возможности, при этом если её рассматривать вместе с Китаем и Дальним Востоком, то это соотношение вырастает до 58%. Следующим важным регионом, который назвали 30% респондентов, является Северная Америка.

Природный газ стал ключевым фактором, изменяющим правила игры в отрасли. Он завоевал широкое доверие как «промежуточное топливо» со сравнительно низким содержанием углерода, главным образом, для производства электроэнергии. Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) возрос, в то время как страны Азии и Европы старались увеличить свои возможности предложения. Появление значительных запасов «нетрадиционного» газа в Северной Америке оказалось очень привлекательным для нефтегазовых компаний, стремящихся восстановить снижающийся объём добычи. Однако цены на природный газ понизил и экономический кризис, и ощущение избыточного предложения. Базисные цены на природный газ американского узла Henry Hub во время кризиса оставались приблизительно на уровне 4 долларов США за миллион британских термических единиц (млн. БТЕ), примерно вполовину меньше их недавнего максимального уровня в 2008 году, несмотря на растущие цены на нефть. Слабый европейский спрос точно так же удержал цены на низком уровне и заставил поставщиков, например, «Газпром» и Statoil, сделать скидки по контрактам для крупных покупателей. Но Азия перенесла трудности легче: в ноябре, например, спрос на СПГ у Японии означал, что потребители оплачивали американский газ по более высоким ценам, составляющим свыше 11 долларов США за млн. БТЕ, по сравнению с 7 долларами США за млн. БТЕ прошлым летом.

Изменение в нормативных актах после аварии на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе неизбежно, хотя его конкретные последствия не совсем понятны. Но цены для большинства фирм, очевидно, повысятся. После аварии на нефтяном месторождении Macondo компании BP в Мексиканском заливе в этом году правительственная политика и контроль окажут влияние на производственный риск, хотя, возможно, и непредсказуемо. Очень большая часть респондентов (72%) предположила, что контроль в Северной Америке станет жёстче. Значительное большинство (68%) прогнозирует общее повышение цен. Авария на Macondo окажет более продолжительное влияние на производственную стратегию компаний, главным образом, ввиду того, что их показатели по технике безопасности станут более важным фактором при получении доступа к мировым залежам полезных ископаемых. Как уже продемонстрировала BP, компании пересмотрят свою структуру организации прибыли, а также свои взаимоотношения с подрядчиками и поставщиками для того, чтобы лучше управлять производственным риском.

Более мелкие нефтяные компании считаются подверженными повышенному производственному риску. Около 60% объёма добычи нефти и газа в Мексиканском заливе поступает от независимых фирм, специализирующихся на разведке и добыче (E&P). Предложения о повышении предела ответственности в размере 75 миллионов долларов США за утечки шельфовой нефти могут оказать самое решающее влияние на вытеснение нефтедобывающих компаний из Залива, поскольку страховки станут недоступными или непомерно дорогими.

Специалистам фирм, специализирующихся на разведке и добыче (E&P), потребуется поддерживать более сложные взаимоотношения с национальными нефтяными компаниями. Хотя один из четырёх опрошенных руководителей ожидает, что политика принадлежащих государству ННК в отношении МНК будет более благосклонной в течение ближайших 12 месяцев, а примерно один из трёх прогнозирует, что политика будет более ограничительная. Но ещё более важен тот факт, что значительное число опрошенных (42%) полагает, что новые перспективы разведки и добычи откроются преимущественно перед ННК. Раньше МНК удачно применяли стандартные контракты о долевом распределении добычи и схемы уплаты налогов и пошлин за недра в качестве моделей ведения бизнеса в нефтедобывающих странах. В будущем их работа, по-видимому, всё чаще будет строиться по заказному принципу, при котором они будут предоставлять совместно с ННК специализированные услуги по проектам освоения месторождений, а также могут договориться о финансировании инфраструктурных проектов, таких как проекты водо- и электроснабжения.

Новая категория «международных» национальных нефтяных компаний всё в большей степени конкурирует на рынках за пределами своей родины. Сами ННК сталкиваются с новыми формами конкуренции. В то время как классическая ННК на обширных просторах Ближнего Востока по-прежнему сосредоточена на разработке национальной материально-сырьевой базы, на которую она сохраняет монополию, новая категория азиатских международных ННК, оперирующих за рубежом, или МННК, стала неожиданным конкурентом за последние два года. Такие компании, как PetroChina, Petronas и Korean National Oil Company (KNOC) гордятся хорошим финансовым потоком и уже работают аналогично МНК. Эти новые участники рынка повергли в смятение и ННК, и МНК.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.