Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

TGS покупает специалиста в области постоянного мониторинга продуктивных пластов

Геофизическая компания TGS-NOPEC обязалась приобрести 100% акций британской компании Stingray Geophysical. Цель покупки — занять сильные позиции на рынке в области решений постоянного мониторинга продуктивных пластов (ПМПП). Компания утверждает, что это приобретение существенно расширит целевой рынок TGS за счёт возможности выделения средств для проведения сейсмических исследований как со стороны больших международных нефтяных компаний, так и национальных нефтяных компаний (ННК), при сохранении своей успешной модели облегченных активов.

Компания Stingray, основанная в марте 2006 года, разработала запатентованную технологию волоконно-оптического зондирования для сейсморазведочного ПМПП и других применений в области разведки и добычи нефти и газа. Базовая технология волоконно-оптического зондирования Stingray была изначально разработана в 1980-х гг. для применения в области борьбы с подводными лодками. Компания Stingray субсидировалась консорциумом, возглавляемым такими венчурными компаниями, как Energy Ventures, Chevron Technology Ventures, Energy Capital Management/Statoil Venture и Cody Gate Ventures. На сегодняшний день более 80 миллионов долларов было инвестировано в эту технологию, включая оборонные инвестиции.

Передаваемый капитал включает 11 сотрудников и обширный перечень объектов интеллектуальной собственности. Все члены руководящего состава и сотрудники Stingray станут сотрудниками TGS. Стоимость 100% акций основывается на первоначальном платеже в 45 миллионов долларов и поэтапных платежах до 35 миллионов долларов, в зависимости от успеха технологии, поставленной на коммерческую основу. Сделка, как ожидалось, должна была завершиться в прошлом месяце.

Сейсморазведочный рынок 4D, неотъемлемой и увеличивающейся частью которого является ПМПП, был оценен приблизительно свыше 1 миллиарда долларов в 2010 году. В основном все данные были получены с использованием буксируемых морских кос. Согласно оценке компании Stingray, в течение следующих четырех лет на рынке 4D ожидается рост до 2,5 миллиардов долларов. Компания полагает, что, скорее всего, новые установки ПМПП будут иметь оптическую направленность в противовес электрическим решениям благодаря предполагаемому увеличению надежности и гибкости, в особенности на глубоководных участках, которые предлагает эта технология.

Роберт Хоббс, генеральный директор TGS, сказал: «Период «легкого обнаружения» нефти закончился, заставляя нефтяные компании увеличивать инвестиции в их существующие поля для расширения производительности и увеличения показателей добычи нефти. Приобретение Stingray позволяет TGS осуществлять доступ к большему сегменту рынка оптимизации продуктивных пластов. Объединение TGS и Stingray максимально оптимизирует сильные стороны обеих компаний для создания мощного ПМПП в промышленности».

Мартин Бетт, управляющий директор Stingray, сказал: «TGS предоставляет компании Stingray дополнительные возможности, глобальную организацию, признанные навыки по управлению сейсморазведочными проектами и финансовый потенциал. В рамках TGS Stingray сейчас занимает выгодное положение для снабжения инновационными решениями ПМПП, что помогает нашим клиентам увеличивать производительность и ресурсы и в то же время уменьшать риск и затраты на их программы по увеличению нефтеотдачи пласта».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.