Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

TGS видит перспективы в Индонезии

TGS активно занимается индонезийскими проектами. Была начата широкомасштабная многофазная программа переобработки двумерных сейсмических данных, полученных в проливе Макассар, Индонезия, а затем было объявлено о дальнейшем трехмерном исследовании, которое проводилось для нескольких клиентов, в этом регионе.

Первый этап работ включает переобработку сейсмических данных на протяжении 2700 км в северной части дельты реки Махакам с целью повышения эффективности поисково-разведочных работ на глубоководных участках в дельте реки Махакам. Интерпретация сейсмических данных с 2001 года продемонстрировала потенциальную перспективу углеводородов в бассейне, что привело к началу разведки площадей и бурению нескольких разведочных скважин. Компания заявляет, что частичный отказ от предусмотренного договором права на проведение исследований в районах месторожденийтакже создал все возможности для новых исследований в этой области.

Эти данные будут переобрабатываться по специальной методике с целью улучшения изображения основных структур и пластов бассейна. Переобработка данных предназначена для повышения точности идентификации углеводородных (DHIS) и амплитудных (AVO) аномалий, которые связаны с турбидитовыми резервуарами, как видно в исходных двумерных сейсмических данных. Данные из начальной фазы переработки будут доступны для клиентов в третьем квартале 2011 года.

Между тем, TGS также приступает ко второму трехмерному исследованию для различных клиентов в бассейне Таракан на шельфе Северной Индонезии. Эта сейсморазведка проводится на базе платформы Seaquest компании Fugro Geoteam. Ожидается, что проект завершится во втором квартале. Исследования по проекту TBB11 добавят более 1820 км2новых трехмерных данных к предыдущим исследованиям, которые были объявлены в декабре 2010 года, теперь площадь составит около 3500 км2. Обработку данных и сами исследования планируется завершить во втором квартале 2011 года.

Исследования по проекту TBB11 будут проводиться в южной части шельфа суббасейнаТаракан — в регионе, который мало изучен и о котором имеется мало данных. Этот регион относится к обширному продуктивному поясу кайнозойской эры. Ранее компания TGS проводила трехмерные сейсмические исследования по проекту TBN10 в его северной части для разных клиентов. Ожидается, что новые данные помогут лучше понять сложные структурные и стратиграфические условия этой важной нефтегазоносной провинции, а также лучше разобраться в вопросах уточнения контура и проектирования скважины.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.