Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

Statoil открывает месторождение нефти в Баренцевом море

Компания Statoil вместе с партнерами Eni Norway и Petoro открыла нефтяное месторождение на участке Скругард в Баренцевом море, которое считается одним из наиболее важных новых месторождений на норвежском континентальном шельфе за последние десять лет.

В прошлом месяце Statoil и его партнеры завершали буровые работы на участке Скругард в водах глубиной 370 м приблизительно в 100 км к северу от газового месторождения Снёвит в Баренцевом море. С помощью установки Polar Pioneer была пробурена скважина с высотой газовой части залежи 33 м и высотой нефтяной части залежи 90 м. Согласно ожиданиям Statoil, здесь добыча нефти не будет представлять трудностей. Предполагаемый объем открытого месторождения составляет от 150 до 250 миллионов извлекаемых баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), при этом Statoil видит возможности для дальнейшего роста в рамках лицензии до 250 миллионов баррелей — на суммарный потенциал в 500 миллионов б.н.э.

На пути скважины (7220/8-1) пласты, насыщенные углеводородами, встретились на глубине около 1250 м под уровнем моря, что подтверждает присутствие нефти в зоне разломов острова Медвежий, которая в Баренцевом море находится севернее, чем бассейн Хаммерфест, где расположены месторождения Снёвит и Голиат.

Tim Dodson, исполнительный вице-президент Statoil по вопросам разведки, сказал: «Новое месторождение на участке Скругард имеет большое значение. Это — прорыв в освоении неразработанных областей в Баренцевом море, который открывает новую нефтеносную провинцию, способную обеспечить дополнительный рост ресурсов». По его словам, о суммарном потенциале этой территории говорить что-то конкретное еще слишком рано. Тем не менее, он охарактеризовал находку на участке Скругард как наиболее важное событие в области поисково-разведочных работ на норвежском континентальном шельфе за последние десять лет. В планы Statoil входит как проведение буровых работ в поисках нового объекта в рамках той же лицензии в следующем году, так, возможно, и бурение оценочных скважин на участке Скругард.

В 20-м раунде конкурса на выдачу лицензий морской добычи на норвежском континентальном шельфе участок Скругард, предоставленный в апреле 2009 года, был первым приоритетом Statoil. Скоро правительство Норвегии планирует заняться вопросами землеотвода в рамках 21-го раунда конкурса на выдачу лицензий морской добычи, причем ожидается отведение участков, расположенных неподалеку от Скругарда. В целом, в южной части Баренцева моря пробурено свыше 80 скважин, и Statoil выступает оператором более 60 из них. Газовое месторождение Снёвит, оператором которого является Statoil, — это на данный момент единственный центр месторождения, установленный в Баренцевом море, в то время как месторождение Голиат компании Eni находится в стадии разработки.

Statoil является оператором лицензии 532 с 50% долевым участием. Лицензионными партнерами выступают Eni (30%) и Petoro (20%). Скругард был третьей скважиной, пробуренной в Баренцевом море в 2010/2011гг. Как Statoil, так и Eni в прошлом уже занимались бурением сухих скважин на участках Лунде.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.