Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

Конгресс предупрежден о росте китайского спроса на энергоресурсы

Мрачные предостережения о вероятности развития в будущем китайского спроса на энергоресурсы недавно высказали Steve Kopits, управляющий директор компании Douglas-Westwood и председатель совета директоров компании John Westwood.

В своем выступлении на слушаниях подкомитета палаты представителей конгресса США об энергоресурсах «Американская энергетическая инициатива» Kopits сказал: «Спрос на нефть в Китае, вероятно, будет определять цены на нефть в будущем. Китай потребляет 10 млн. баррелей нефти в день (мбвд) от мирового потребления приблизительно в 88 мбвд. Сейчас он уже является вторым по величине потребителем нефти в мире. Китай превзойдет уровень потребления США приблизительно в 2018 году».

О поставках Kopits отметил следующее: «Традиционные нефтяные месторождения в Китае являются освоенными. Сегодня Китай должен быть активным на мировых рынках для обеспечения внутренних потребностей, и ситуация будет заметно ухудшаться в ближайшие десятилетия. К 2020 году зависимость Китая от импорта нефти может достигнуть 80%, по сравнению с ожидаемыми 40% для США. Уязвимость Китая является причиной беспокойства для политических деятелей страны».

Касательно природного газа Kopits сказал: «Китай потребил всего 3,9 трлн. куб. футов природного газа в 2010 году. США потребили в шесть раз больше. Потребление на душу населения Китая составляет около l/26 от потребления США. Как следствие наблюдаются существенные предпосылки для скорого роста потребления в Китае. Спрос на природный газ в Китае увеличился на 22% в прошлом году, и рост составил в среднем около 15% на протяжении прошлого десятилетия, и мы ожидаем, что этот рост будет продолжаться в том же темпе. Это предполагает увеличение спроса в два раза до 2015 года и почти в четыре раза до 2020 года. Газодобыча Китая
возросла в три раза на протяжении прошлого десятилетия, соответственно темп роста составил 13,3%. Мы ожидаем его увеличение в два раза в 2015 году и почти в три раза, до 8,6 трлн. куб. футов, в 2020 году, что означает 10% ежегодного роста. Предполагается, что метан угольных пластов и сланцевый газ составят по 5-10% газоснабжения через 10 лет. Еще в 2006 году Китай был независимым в обеспечении своих нужд природным газом. Однако с тех пор страна является нетто-импортером, со стремительно растущим импортом до 550 млрд. куб. футов в 2010 году».

Комментируя перспективы, John Westwood, председатель совета директоров компании Douglas-Westwood, сказал: «Гражданин США ежегодно использует в два раза больше нефти, чем европеец и в 10 раз больше, чем гражданин Китая, но спрос китайцев сильно растет. Перед нами будущее, в котором Китаю потребуется обеспечивать свое экономическое развитие и, вероятнее всего, это может быть достигнуто только путем перебивания западных цен на постоянно уменьшающиеся запасы нефти. Цена на нефть будет меняться, и это грозит серьезными последствиями не только для США, но и, безусловно, для всей мировой экономики в предстоящие годы».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.