Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

Компания Polarcus планирует провести первую из предстоящих проектов трёхмерную сейсморазведку по заказу нескольких клиентов

Расположенная в Дубае морская геофизическая фирма-подрядчик Polarcus готовится к своему первому проекту трёхмерных исследований по заказу нескольких клиентов в секторе №28 континентального шельфа Великобритании, продолжая накапливать объём заказов.

Согласно сообщениям, исследование, проводящееся по заказу нескольких клиентов, и которое может охватить территорию площадью до 2000 км2, получит отраслевое предварительное финансирование. Сбор данных будет осуществляться судном Nadia фирмы Polarcus во время съёмки, которая, как ожидается, займёт 70-100 дней, в зависимости от итогового объёма программы. Обработку данных выполнит фирма GX Technology, группа по разработке решений в сфере визуализации компании ION Geophysical. Для того чтобы позволить компаниям использовать эти данные для своих оценок британского кругового блока №27, в течение одного месяца с момента окончания сбора данных будет получена предварительная сейсмограмма, при этом предполагается, что представление итогового трёхмерного массива мигрированных данных произойдёт не позднее декабря 2011 года.

Данная геофизическая съёмка, запланированная совместно с недавно учреждённой консалтинговой компанией GeoPartners, охватывает Западную платформу Центрального грабена и включает в себя скважины открытого месторождения «Кэтчер» (скважину 28/9-1 месторождения «Кэтчер», скважину 28/9-2 месторождения «Варадеро» и скважину 28/9-4 месторождения «Бургман»). На этих открытых месторождениях, оконтуренных сеткой скважин в 2010 и 2011 годах, на глубине в пределах от 3500 до 4600 футов были обнаружены мощные высокопористые углеводородосодержащие песчаники отличного качества с лёгкой нефтью (плотностью от 26 до 31 градуса API) как на участке Тей Эоценового отдела, так и на участке Кроматри Палеоценового отдела. Новая трёхмерная сейсморазведка с высокой плотностью сейсмотрасс предназначена для обеспечения значительного улучшения интерпретации этих нефтеносных залежей, залегающих на небольшой глубине, когда крайне необходимо знать амплитуды и прямые признаки углеводородов (ППУ). Между тем, компания Polarcus ускоряет проведение сейсмических исследований на шельфе Северо-западной Европы. Этим летом компания подписала три контракта на сейсморазведку в районе островной отмели Ирландии. Два проекта выполняются в интересах компании Providence Resources. Один из них — в рамках июньской программы сейсморазведки в Ирландском и Кельтском море, другой предусматривает трёхмерные сейсморазведочные работы в объёме 200 км2 в бассейне Поркьюпайн на шельфе Ирландии. Кроме того, компания Polarcus будет проводить в Кельтском море на шельфе Ирландии трёхмерную сейсмосъёмку в объёме 300 км2 для компании Lansdowne Oil & Gas.

В августе компания Polarcus будет выполнять трёхмерные сейсморазведочные работы в объёме 550 км2 на шельфе Великобритании на участке к западу от Шетландских островов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.