Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

В докладе сообщается, что Шотландия является кандидатом для подземного хранения запасов углекислого газа

Шотландия может реализовать подземное хранение запасов углекислого газа и связанные с этим экономические преимущества и преимущества обеспечения качества окружающей природной среды. Консорциум, состоящий из шотландского правительства, промышленников и учёных, отметил, что породы, залегающие глубоко под Мори-Ферт способны в течение десятилетий служить хранилищем для CO2, вырабатываемого шотландскими электростанциями. Эта новая технология улавливания и хранения углерода (УХУ) смогла бы к 2020 году создать в Шотландии 13000 новых рабочих мест.

Таковы основные выводы доклада под названием «Развивающиеся возможности подземного хранения запасов CO2 в Шотландии», обнародованные в марте министром технологии улавливания и хранения углерода Шотландии и министром энергетики Шотландии Джим Мазер (Jim Mather).

По результатам детального исследования, песчаник Кэптен, залегающий на глубине более полумили под Мори-Ферт, мог бы как минимум в течение 15 лет и теоретически в течение столетия служить хранилищем CO2, вырабатываемого энергетической промышленностью Шотландии.

Профессор Эрик Маккей (Eric Mackay) из Министерства технологии улавливания и хранения углерода Шотландии заявил: «Это волнующий и знаковый момент в разработке технологии улавливания и хранения углерода. Песчаник Кэптен является одним из многих заполненных солёной водой геологических горизонтов в центральной и северной частях Северного моря. Наше исследование показало, что это место могло бы стать хранилищем огромного количества CO2 и, тем самым, помочь Соединённому Королевству в достижении целей по снижению выбросов углерода. Потенциал этой и других областей Северного моря огромен.

«Наше исследование указывает на то, что CO2, улавливаемый при работе действующих электростанций на ископаемом топливе, таких как в Лонганнете или Петерхеде, или, согласно будущему проекту, в Хантерстоне, мог бы храниться на дне Северного моря. Уникальное сочетание возможностей государства, промышленных предприятий и науки позволяет Шотландии играть ведущую роль в развитии технологии улавливания и хранения углерода. В будущем мы собираемся проводить дальнейшую оценку этой и других частей Северного моря для достижения максимальных экономических выгод».

Научные исследования Министерства технологии улавливания и хранения углерода Шотландии (SCCS), финансируемые шотландским правительством и группой предприятий энергетического сектора, также показали, что применение технологии улавливания и хранения углерода позволит к 2020 году создать в Шотландии 13000 рабочих мест и ещё 14000 мест на территории Соединённого Королевства, охватывая при этом широкий диапазон специальностей. Рост в данной области ожидается и в последующие годы. Согласно подсчётам, доля затрат Соединённого Королевства в глобальном применении технологии улавливания и хранения углерода примерно к 2025 году составит более 10 биллионов евро в год.

Потенциально огромная вместимость морского хранилища CO2 Шотландии может стать значимой в европейском масштабе. Евросоюз отметил, что трём из восьми демонстрационных предприятий по улавливанию и хранению углерода, которые будут финансироваться в рамках демонстрационной программы стоимостью много биллионов евро, необходимо произвести закачку в горизонты солёных вод. Предполагается, что результаты этого исследования позволят Шотландии смело рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны ЕС на проведение более детальной оценки хранения CO2 в горизонтах солёных вод.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.