Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

Этап совместной программы сейсмических исследований, разработанной компаниями Shell и HP

Компании Shell и HP заявляют о крупном достижении в области применения совместно разработанной технологии инерционного зондирования для проведения сейсмических исследований и записи сейсмических данных с более высокой чувствительностью и на ультранизких частотах. Новая береговая дистанционная система сбора сейсмических данных спроектирована для более точного изучения приповерхностной зоны Земли, что повышает перспективы открытия большего количества месторождений нефти и газа для удовлетворения возрастающих мировых потребностей в энергии.

Было продемонстрировано, что технология зондирования имеет уровень шума — меру наименьшего определяемого ускорения в диапазоне частот — 10 нано-g на квадратный корень из Гц (ng/rtHz), что равно шуму, создаваемому волнами мирового океана в самых спокойных местах земного шара, согласно малошумной модели Петерсона. Испытания проводились в помещении для проведения сейсмических исследований на сейсмологической лабораторной установке Геологической службы США (USGS) в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

По сообщению НР, работа, выполненная на лабораторной установке, сделала возможным сравнить сейсмический сигнал нового датчика с сигналом находящегося рядом датчика стандарта USGS во время землетрясения, происшедшего в Калифорнийском заливе в течение испытательного периода. Сигнал датчика стандарта был близок к сигналу нового датчика до 25 мГц, что обеспечивало верификацию отклика датчика на низких частотах. Сейсмическая система использует возможности технологического развития НР наряду с современной геофизической экспертизой Shell в системах и процессах сбора сейсмических данных.

Данная система будет поставляться сервисной компанией HP, а также Группой устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG) компании. Она частично основана на высокопроизводительной технологии зондирования, первоначально разработанной лабораториями НР — центральным научно-исследовательским бюро компании, а также на исследованиях, проводимых IPG и Shell в области создания сейсмической сети.

Рич Данкомб (Rich Duncombe), старший аналитик Организации по разработке технологии, Группы устройств печати и цифровой обработки изображений, HP, сказал: «Этот новый этап зондирования является новейшим этапом сотрудничества между HP и Shell, который обеспечит собой большой шаг вперед в области качества наземных сейсмических данных в целях усовершенствования оценки геологического риска и принятия решений, иллюстрируя общеотраслевые выгоды, которые могут быть достигнуты за счёт инновации в нескольких сферах деятельности компаний».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.